22-05 22:25
Московские социологи закрыли вопрос о строительстве храма в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге. Несмотря на заявления, весьма не дешевых пропагандистов, попытки «успокоить» горожан при помощи ОМОНа и предательство депутатов городской думы, губернатору все же пришлось исключить из опросника оскверненную дубинками, сапогами и междоусобицей площадку.

Несмотря на то, что после вмешательства президента и патриарха Кирилла, областным и городским властям пришлось «включить заднюю» и демонтировать забор на, пожалуй самой охраняемой стройплощадке России, вопрос с местом размещения храма окончательно не был решен до этого вечера. Православные радикалы предлагали устроить провокацию — на днях в группе ВК «Православная служба милосердия» был размещен призыв целыми семьями оставлять на сайте городской администрации свои голоса за «храм на драме». Призыв сопровождается подробной инструкцией, где, в частности, написано, какой текст должен отправить верующий в своей заявке: «Примите мое предложение по площадке для строительства храма святой Екатерины. Предлагаю построить храм святой Екатерины на согласованном месте в сквере рядом с Октябрьской площадью».

Ситуацию переломил результат проведенного в Екатеринбурге социологического исследования ВЦИОМ, стартовавшего после вмешательства в ситуацию Владимира Путина.

Согласно опросу государственного ведомства, только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у театра драма в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.

Сначала глава города Александр Высокинский не собирался реагировать на результаты московских социологов:

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос. Смотрим на репрезентативность выборки. Готовим методологию. Я бы предложил работать, как договорились… Зачем сейчас народ раздёргивать?» — сказал Высокинский.

Однако решающее заявление сделал глава региона Евгений Куйвашев:

«Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма»,- написал он в Instagram.

Позже и до полномочного представителя президента Николая Цуканова «дошло», что против воли своего шефа выступать не стоит. И тогда чиновник, еще утром заявивший о причастности, едва ли не ИГИЛа*, неожиданно для себя увидел, что беспорядки в сквере — это вовсе не конфликт РПЦ и общества, а всего лишь реакция людей на явное неуважение со стороны олигархов Андрея Козицина (УГМК) и Игоря Алтушкина (РМК).

Многие православные горожане, также выступающие против строительства храма в сквере у драмтеатра, заявили, что «Бог услышал екатеринбуржцев», и намерены провести молитву:

«В связи с этим хочу прочитать «Благодарственную молитву» в сквере и поблагодарить Бога об этой новости. Мы уже молились в сквере в апреле и читали молитву о сохранении сквера. И молитвы не остались не услышанными. Завтра в 19:30 в сквере буду молиться и благодарить Бога за сохранение сквера. Тех православных, кто разделяет со мной радость об этом событии приглашаю придти в сквер и также вознести благодарственные молитвы об этом»,- рассказал выпускник семинарии Виктор Норкин.

Однако Екатеринбургская епархия никак не может уняться. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Михаил Наконечный выступил против президента. Он усомнился в легитимности опроса, проведенного ВЦИОМ, надеется на новый опрос, который должны организовать депутаты городской думы (уже ранее выступившие на стороне олигархов — прим.ред):

«Отметим, 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными»,- говорится в заявлении.

И действительно. Участие в протестах против строительства храма у драмтеатра приняло, куда большее количество горожан. И электронный опрос, проводившийся на портале KRIKNEWS в течении трех дней, тоже практически подтверждает результаты ВЦИОМ. Участие в голосовании приняло 44 473 человека. Из них 41 597 (94%) посчитали, что храм в сквере у драмтеатра строить не следует. Сторонников строительства среди пользователей портала оказалось всего 6% или 2876 человек.

Однако епархия до сих пор на что-то надеется:

«Главный опрос впереди. Мы по-прежнему молимся, объясняем и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины».

Екатеринбургский протест, вылившийся в уличные столкновения был первым в России, направленным, не против конкретных чиновников-исполнителей, а против системообразующих олигархов. Жители столицы Урала доказали всей России, что бизнес-вопросы, затрагивающие интересы общества, нельзя решать в кабинетах. В этом сквере решалась, не только судьба зеленых насаждений на набережной. Здесь была написана новая страница в истории России.

Евгений Анисимов


* запрещенная в России группировка — прим.ред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ