11-12-2019 10:54
Жители одной из старинных усадеб Екатеринбурга отчаялись ждать, когда здание отремонтируют, и обратились за помощью к небесной покровительнице города

Дому Рязанова на улице Куйбышева уже двести лет. Многие екатеринбуржцы даже не знают, что он до сих пор населен, - такой у него неопрятный, заброшенный вид. Свет в его окнах редко, когда загорается. А когда и загорается, видно его плохо сквозь помутневшие, прокопченные стекла. Но в доме живут, да не одна, а около четырех десятков семей. При чем, многие из них – так называемые «погорельцы». С некоторых пор усадьба Рязановых исполняет функцию «резервного» жилья – в неё переселяют людей из сгоревших и просто аварийных домов. Переселяют в буквальном смысле «из огня да в прорубь» - влажность в доме повышена, по кирпичам сочится вода. Теперь, когда наступила зима, одна из стен бывшей усадьбы обледенела, покрывшись толстой прозрачной коркой и сосульками.

Дом не просто жилой. В нем нашлось место и офису Евро-Азиатского центра социальных исследований. Расположился он в бывшей молельной комнате. О прежнем ее предназначении до сих пор напоминают необычные потолки. Потолки, по котором – несмотря на сравнительно недавний ремонт и в целом аккуратную эксплуатацию помещения – ползут трещины.

Один из представителей ЕАЦСИ, социолог Сергей Стаценко рассказал немного об истории дома и о нынешнем его состоянии:

«Дом начал строиться в 1815 году, то есть, ему более двухсот лет. У историков он получил название «Дом Рязанова» или «Большая усадьба купцов Рязановых». После революции этот комплекс – сам домов и пристрои к нему, где жила прислуга, - застраивался. Пристрои соединили между собой и получился П-образный дом. Сейчас он в очень плохом состоянии. Исторически здание ставилось на бутовом фундаменте, а когда проводили по улице Куйбышева трамвайную линию, подняли уровень грунта. Таким образом, некогда второй этаж стал первым. Гидроизоляция у здания плохая, по фасаду сочится вода. Двухсотлетний кирпич хоть пока ещё дюжит, но уже в плохом состоянии. Повышенная влага и внутри помещений».

Какое-то время назад, еще «при Ройзмане» заходила речь о том, что дом пора расселять и приводить в порядок. Но это ничем, кроме разговоров не закончилось. Большая усадьба купцов Рязановых продолжает разрушаться.

Сергей Стаценко не знает, кто именно украсил балкон, выходящий на оживленную улицу Куйбышева плакатом с обращением к святой Екатерине. Журналисту KRIKNEWS удалось выяснить, что сделала это молодая жительница дома Анна. Она, украшая к Новому году свой балкон, заодно решила повесить и такую «наглядную агитацию», чтобы обратить внимание на проблемы дома. Девушка заказала плакат за свой счет в ближайшей типографии. Получился стильный и приметный укор тем, кто допустил, чтобы красивое старинное здание пришло в такое плачевное состояние.

Очевидно, что двухсотлетняя усадьба требует капительного ремонта и бережного отношения тем более, что она признана объектом культурного наследия федерального значения. Но особой заботы со стороны государства, что-то незаметно. Поможет ли небесная покровительница города святая Екатерина вернуть старинному зданию былую красоту?

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ