08-01 14:27
В Анкаре началось судебное заседание по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова. В преступлении подозреваются главарь «террористической группировки фетхуллахистов» Фетхуллах Гюлен, а также бывший госслужащий Шахин Согют, который, по версии следствия, отдал распоряжение убить Карлова.

На предварительных слушаниях, далеко не все подозреваемые сидели на скамье подсудимых. Десять человек скрываются за рубежом. Четверо находятся в тюрьме и участвуют в судебном процессе по видеосвязи. Всего в деле фигурирует 28 человек. Всех их обвиняют в нарушении конституционного порядка, членстве в вооруженной террористической группировке и преднамеренном убийстве с террористическими целями.

Ранее турецкая генпркоуратура обвинила организаторов убийства российского дипломата, в частности, в нарушении конституционного порядка, членстве в вооруженной террористической группировке, преднамеренном убийстве с террористическими целями. Преступление расценивается как «провокационная акция, направленная на отношения Турции и России».

62-летнего Андрея Карлова застрелили 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Исполнителем был полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, позже его ликвидировали. Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ