14-10 22:25
Жители Екатеринбурга наконец-то определились с тем, где построить религиозное сооружение в честь святой покровительницы города. По многочисленным свидетельствам, определяться им усиленно помогали

Вчера, в воскресенье в Екатеринбурге прошел общегородской опрос на тему «где быть храму». Вариантов ответа было всего-то два – на набережной реки Исеть, на месте Приборостроительного завода, или на набережной реки Исеть, за Макаровским мостом. Но, судя по всему, и тут гражданам ответить самостоятельно не дали, умело направляя на нужный городским властям ответ всей мощью «административного ресурса».

Неожиданно высокой была явка на специальные участки для опроса. Такой наплыв не на всякие выборы в гордуму в Екатеринбурге можно увидеть. Как пояснил представитель избирательной комиссии, у народа в кои-то веки спросили мнение, вот люди и ринулись его выражать. Но, видимо, причина не только в этом.

С раннего утра появились сообщения о том, что «желающих выбрать место под храм» свозят к участкам на автобусах. Чуть позже в соцсетях можно было прочитать сообщения, что многие участники опроса рассказывают, что пойти проголосовать в законный выходной «убедило» их начальство. В основном, конечно, это были бюджетники.

На опросных участках в этот день раздавали сертификаты «Первого строителя храма» и монетки с изображением Святой Екатерины (имя которой и будет носить новый храм). Раздавали не просто так – в обмен на некое «приглашение». Приглашение выглядело как цветастая бумажонка с короткой информацией об опросе и будущем строительстве. Якобы такие бумажонки раздавали на улицах перед днем голосования (но, по утверждениям многих «приглашенных», выдавали прямо на рабочих местах).

Наблюдатели быстро заметили, что «приглашения» различаются между собой цветом и узором. Судя по всему, такая вариантность была внесена для того, чтобы в последствии понять, с какого предприятия больше всего людей пришли отдать свой голос (совершенно добровольно, разумеется). Кроме того, по словам некоторых участников, упрямо стоявших в очередь за «подарками», монетки им нужны были не на память, а для отчетности: покажешь на работе начальству святой лик на монете – значит, на опрос сходил. А иначе могут и не поверить, что задание действительно выполнил.

В общем «админресурс» был в этот день задействован по полной программе. И без всякого стеснения. А чего стесняться? Опрос – дело такое, безответственное. Тут даже если бы поймали кого за руку на прямом подкупе, ничего предъявить бы не смогли. Не референдум, чай (уж не потому ли от формы референдума городские и областные власти так усилено отмахивались, когда стало понятно, что народ спрашивать все-таки придется), С подкупом или без, с административным ресурсом или без оного, но опрос проведен и с его итогами придется считаться даже тем, кто изначально был против такой формы народного волеизъявления. А итоги такие: почти 58% участников опроса отдали голос за место под приборостроительным заводом, чуть менее 40% проголосовали за территорию за мостом. Остальные опросные листы признаны испорченными.

Как ни относиться к прошедшему опросу, несколько положительных моментов в нем совершенно точно есть. Наконец, определено место под злосчастный храм, который никак не могут пристроить в просторном Екатеринбурге уже много лет. Жители города почувствовали свою собственную гражданскую силу, настояв на том, чтобы власти спросили их мнения по важной городской проблеме (первоначально, напомним, стройку пытались буквально навязать перегородив заборами публичное пространство). Кроме того, с помощью опроса получилось если не затушить, то значительно притушить конфликт, вспыхнувший на теме постройки храма, – конфликт между православными «храмовниками», эко- и градозащитниками, чиновниками, атеистами и прочими категориями граждан.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ