28-11 17:46
В Санкт-Петербург на судне «Михаил Дудин» в Россию доставили контейнеры с обедненным гексафторидом урана

Протесты пока не помогают – на территорию России все-таки привезли опасный груз в виде контейнеров с обедненным гексафторидом урана (или с «урановыми хвостами», как прозвали эти токсичные отходы). Восемьдесят контейнеров с опасным грузом перегружают на вагоны, после чего повезут через полстраны на Урал, до города Новоуральска. Жителям этого закрытого города не повезло – именно там будут хранить «хвосты».

По словам эксперта российского отделения Greenpeace Рашида Алимова, «хвостов» в стране уже столь много, что переработать их, чтобы они стали чуть менее опасны, смогут не ранее 2080 года. До этого же момента все окружающие населенные пункты (включая, конечно же, сам Новоуральск) будут находиться под постоянным риском случайного выброса в атмосферу.

«Доклад международной Организации экономического сотрудничества и развития упоминает, что «в случае выброса значительного количества гексафторида урана, смертельные жертвы могут быть в радиусе 20 миль (32 км)». Даже если 20 миль — это какая-то оценка максимальной угрозы, то сейчас перегрузка в Санкт-Петербурге идёт всего в 500 метрах от жилых домов. И, главное, риски неоправданны и вызваны только желанием западноевропейской компании Urenco избавиться от головной боли и отправить то, что им не нужно, подальше с глаз долой», — говорит Алимов.

Такому «гостю» не рады ни жители Новоуральска, ни жители других городов страны. Новоуральцы выразили свое отношение к заграничному «подарку» одиночными пикетами. Протестные акции проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге. Интересно, что и в самой Германии самые сознательные немцы против того, чтобы свои экологические проблемы решать за чужой счет. Когда смертельно опасный груз шел по немецкой земле, его тоже сопровождали акции протеста и даже были предприняты попытки остановить поезд с «хвостами».

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ