02-06 23:17
В 245-тысячном Сыктывкаре прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Мероприятие собрало, по разным оценкам, от семи до десяти тысяч человек. Участие в мероприятии принял, и стар и млад. Протестующих взбодрили видные общественники и артисты.

В столице Коми сегодня прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Организатором выступила республиканская организация КПРФ. Протестующие призывали не только бороться с экоугрозой, но и поддерживать активистов. Атмосферу мероприятия создал сын известного музыканта Игоря Талькова.

Многотысячный митинг в Сыктывкаре против беспредела в Архангельской области

Организовали и провели митинг достойно: участников и прохожих порадовала настоящая большая сцена с профессиональной аппаратурой. За полчаса до начала мероприятия площадь начала заполняться людьми. Они приходили с флагами и плакатами.

Участники митинга также выступали в поддержку Архангельской области, где строят объект, и экоактивистов: «Архангельск, мы с тобой», «Архангельск, держись», «Руки прочь от экоактивистов», «Нет беспределу ЧОП в Шиесе». Появились большие баннеры и растяжки – например, «Вычегда, родная, за тебя стоим».

До начала выступлений звучали песни «Воины света», «Мы не оставим города свои», в течение всего события в перерывах между речами — знаменитая тема из «Звездных воин». Выходившие на сцену музыканты пели песни о разрушении стен и обретении свободы. В толпе звучали «Священная война» и «Катюша». Так люди выражали свое недовольство событиями в Архангельской области. Риторика всех поднимавшихся на сцену активистов, которые призывали встать против мусорного полигона на Шиесе тоже была далека от мирной.

Основной посыл — сохранить природу, чтобы достойно жить самим, на фоне подобной агрессии расплывался. Акцент с защиты Русского Севера от мусора сместился к людям, которые выступают против стройки — сколько из них было избито, сколько дел было заведено.

Выступление Талькова на митинге в Сыктывкаре

О реальной экологической угрозе со сцены вещали только несколько спикеров. Крики «позор» в отношении ответственных за строительство полигона звучали чаще, чем «за чистый Север».

К выступавшим присоединился и Игорь Тальков-младший — сын знаменитого певца. Поднимаясь на сцену, он заявил, что «из Москвы, но без мусора». Несколько раз звук прерывался. Однако это не помешало музыканту исполнить несколько песен своего отца, в том числе известную «Я вернусь». Как анонсировал певец, он отправится на Шиес и даст концерт там.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ