10-08 14:38
Правительство России планирует бороться с «серым» техосмотром автомобилей.

Сегодня на сайте правительства появились документы, согласно которым предлагается введение уголовной и административной ответственности за нарушение требований при проведении технического осмотра транспортного средства. 

В справочной информации к законопроектам указано, что такие поправки направлены на противодействие оформления диагностических карт без проведения реальной проверки автомобиля.

Согласно новому законопроекту, при проведении ТО необходимо будет фиксировать процесс на фото- и видеокамеры. Такая процедура позволит достоверно установить факт проведения проверок транспорта. Контролировать, госорганы, планируют операторов техосмотра, а не пользователей автотранспорта. Диагностические карты, в свою очередь, будут оформляться дополнительно и в электронном варианте, с цифровой подписью специалиста, проводившего проверки.

Еще один проект, представленный на сайте правительства, предполагает возможность отстранения от должности техэкспертов, нарушивших правила проведения ТО, а также предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством, которое не было обследовано в соответствии с нормами.

В третьем законопроекте устанавливается уголовная ответственность за проведение ТО без аккредитации оператора техосмотра. Именно этот документ направлен на борьбу с торговцами «серыми» диагностическими картами.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ