10-07 15:16

Авторская колонка Дана Пивоварова

Знаете, я давно для себя уяснил. Если в городе честно работает хоть одна правоохранительная структура, то коррупционеры там вынуждены шкериться по темным углам. Неважно кто, полиция, прокуратура или ФСБ или следственный комитет –хоть один бы честный служака был. Но чаще всего в небольшом городе каждый носящий погоны и когда-то дававший присягу какой-то там абстрактной родинке, давно уже погряз в общем вязком болоте, где все всё знают, но не хотят выносить сор из избы. В таких местах творятся самые большие мерзости. Причем, творятся открыто. Любая жалоба все равно попадет на стол к «своему» родному прокурору с заплывшими от лени глазенками. На этой неделе наша съемочная группа в очередной раз наведалась в город Богданович Свердловской области. Это всего сотня километров от Екатеринбурга. Материала я набрал на десяток программ. Говорил и с депутатами, и с простыми жителями. Каждому, кто посмел подать голос, угрожают расправой. Одним куском решил не вываливать, а то у вас аппетит пропадет. Сегодня я хочу вернуться к теме центральной районной больницы Богдановича, которая уже не раз фигурировала в наших сюжетах. Сотни миллионов рублей, выделенных из бюджета области на ремонт этой развалюхи, при помощи главврача Вдовиной, похоже, расползлись по карманам прекрасно всем известных чиновников. Но дело удалось возбудить только после поднятого нами скандала. А поскольку никто особо не хочет трогать вонючих, ой, простите, всемерно уважаемых вип-персон, расследование идёт ооочень вяло. В надежде, что, авось, журналюги позабудут. Не-а. Более того, я выяснил, что в центральной районной больнице совершаются куда более худшие преступления, чем просто воровство госденег. Владимир Гаврилов, слесарь по оборудованию, после того, как его попытались убить, начал собственную борьбу с белым безмолвием. Однажды он посмел поинтересоваться у белохалатной госпожи, куда же делись эти деньги.

Владимир Гаврилов: Я представил интересы людей больницы, куда делись 150 миллионов государственных денег? После приезда Павла Крекова людям стало понятно, что этих денег нет. После написания жалобы в прокуратуру я был уволен. Сейчас будет рассматриваться в суде. Но не факт, что я его выиграю, потому что, было дело, мне главврач на подпись пыталась подсунуть список на 450 единиц медицинского оборудования под ответственность. Но я знал, что в природе его не существует. Я сразу увидел в этом состав преступления, сказал, что с документами пойду в прокуратуру. Главный юрист подскочила, схватила меня за руки, а Вдовина подскочила сзади и начала меня душить. Я инвалид с хронической болезнью легких, а она врач-пульмонолог. Она знает, что если меня чуть-чуть придушить, то я умру. Я считаю, это было сознательная попытка меня убить. Полиция это замылила, мне удалось довести дело до суда, но суд отказал. Кто указывает прокурорма и судьям? Это все идет с грубейшим нарушением вех законодательных норм.

То, что суд не увидел состава преступления – вполне понятно. Сторонних свидетелей-то не было, слово слесаря против слов юриста и главврача не пляшут. Но почему же никто не заинтересовался четырьмя сотнями проходящего по бумажкам и отсутствующего в реальности медицинского оборудования? Жарко? Рабочие органы прилипли к стулу? Да нет, просто это такие мелочи на фоне остального беспредела, что стыдно ими заниматься. Вот хотя бы невыплата зарплаты. По нынешним временам – это мгновенно возбужденное и гарантированно доведенное до приговора уголовное дело против руководителя. И это тоже в больнице есть. Но, похоже, импотенция среди богдановических прокуроров приняла форму эпидемии. Ничего их не возбуждает.

Владимир Гаврилов: Целый год ряд рабочих , 19 человек, писали в нашу, потом в оластную, потом в Генеральную прокуратуру. Облпрокуратура нашла нарушения по выплате зарплат рабочим за целый год. Получив указание, местная прокуратура возбудила дело, но исключила из ответственности главного врача невыдачу спецодежды.

У нас, если кто вдруг забыл, объявили самокарантин по ковиду. И в Богдановиче люди тоже болеют. А помните, у нас какой-то грозный чиновник в Москве сидит? Фамилия у него какая-то путевая. Должность точно не помню, знаю только, что она такая мелкая, что российские чиновники ее ни в грош не ставят. Так вот, он распорядился всем медикам, и вообще, всем причастным к работе с заразными пациентами, включая водителей Скорых, выплатить премии. Чиновничество расхохоталось и послало этого…как же его…а, вспомнил, Путин его фамилия. Так вот, послали его в далекий путь. Он не успокоился, и второй раз потребовал. Но саботажники и второй раз не пошевелились. Как в русской сказке, в третий раз побарабанил пальцами по столу Президент. И пригрозил увольнениями. Вот тут по всей стране деньги мгновенно перечислились медработникам. И каждый случай невыплаты ковидных денег теперь считается ЧП. Везде, кроме, как оказалось, того же самого Богдановича.

Владимир Гаврилов: 27 мая я и ряд сотрудников больницы написали заявление в прокуратуру о невыплате стимулирующих денег за Ковид. Все сроки вышли, прокуратура молчит. Я буду писать выше. Куда деваются деньги, выделенные государством?

Кое-что, насколько я знаю, выплатили. Медсестричкам рублей по двести-триста. У них же зарплата окло 10 тысяч, им и так много будет, а то обжорства лопнут из Кушевелей не вылезут. А водилы скорой помощи тоже пожелали получить ковидные. Как рассказывают, главврач Вдовина на них рявкнула, что, дескать, посмеете чего просить, уволю нафиг, вот они, как настоящие мужики , и заткрнулись в тряпочку, ой, простите, в масочку. И это только одно мелкое медучреждение. Воровство государственных денег по рассказам депутатов, идет повсеместно и откровенно. А нечего и некого бояться потому что. Бывало раза два такое на Руси, когда Иван Грозный и Петр Первый рассылали опричных чиновников с максимумом полномочий. И жирные воровайки шли на три буквы, то есть на кол. Путин попытался повторить этот опыт – ввел супердорогостоящий институт полномочных представителей Президента. Ага. Им – самые шикарные дворцы выделили. Ну и все, собственно. Похоже, предатель Родины в голубом мундире и группировка полностью послушных судейских всего в 100 км от Екатеринбурга - при условии слепоты и глухоты областного прокурора - сумели превратить рабочий город в сказку для некоторых избранных. Думаю, как мне теперь называть город Богданович? Чертоград? Прокуроромедведевск? Законокончанск? Путинидинафигович?Президентонаплеванск? Воровайск? Может, оскорбленные этими именами жители перестанут, наконец, как тупая скотина сносить беспредел своих чиновничьих захребетников?





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ