23-05 15:51

В то время как «скверный» конфликт в Екатеринбурге почти погашен, в Архангельской области продолжаются бурные протесты против строительства мусорного полигона возле станции Шиес.

Станция Шиес – небольшой железнодорожный узел в ведомстве РЖД. Станция-то небольшая, а вот мусорный полигон неподалеку планируется сделать огромным, площадью в 5 тысяч квадратных гектар. Гигантомания такая объясняется тем, что поставщиками мусора для огромной свалки станут не жители местных поселочков, а москвичи. Именно из Москвы собираются везти составы с дурнопахнущим содержимым в Архангельскую область, подальше от столицы.

Лихое решение проблемы столичного мусора архангельцам не показалось ни правильным, ни справедливым, ни хоть сколько-нибудь законным. Не помогли даже обещания, что появление мусорного полигона возле Шиеса обернётся благом для местных жителей (среди благ, например, называется создание большого числа новых рабочих мест). С конца прошлого года, когда начались первые вырубки деревьев под пустошь, на которую планируется сваливать заезжий мусор, проходят нескончаемые акции протеста. Противники полигона (а это, судя по географии протестных выступлений, все жители севера России) собирают подписи под петициями, организуют митинги и шествия, стоят в пикетах и перекрывают трассы с тем, чтобы помешать строительству полигона.

shies-3.jpg

Доходит до прямых столкновений. Так, в марте экскаваторщик Алексей Козлов протаранил вагончик экоактивистов, который преграждал путь технике, следующей к месту строительства. За свой «подвиг» этот новоявленный Гастелло получил от народа благодарности в виде тумаков и был госпитализирован. Врачи подозревали у Козлова серьезные травмы, вплоть до перелома позвоночника. Но вот что пишет об этих событиях юрист Михаил Курбатов: «По версии Козлова он был избит, его жестоко пытали, сломали позвоночник. Мусорщиками был вызван санитарный вертолет для вывоза Козлова на лечение в город Архангельск, где он ожил, позвоночник вылечился, и он стал бодро бегать от журналистов по больнице. Так бодро, что врачам пришлось его выписать».

Странность в ситуации вокруг Шиеса заключается в том, что опасность и незаконность строительства там мусорного полигона признаются на высоком уровне. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, изучив заключения специалистов, вынес вердикт: строительство полигона приведет к загрязнению водных ресурсов и нарушению санитарных норм. Но расчистка территории под мусор (сколь курьёзно бы это ни звучало) продолжается. Продолжаются и наказания тех жителей архангельской области, которые не желают дышать московскими отходами и активно это своё желание выражают. Людей задерживают, судят, штрафуют. Общая сумма штрафов, выписанных защитникам экологии Архангельского края, уже перевалила за миллион рублей. Некоторых наказывают не рублем, но административными арестами.

В конце концов, до Кремля дошло, что уговорить архангельцев принимать составы с мусором не получится. После прошедшего на днях совещания с руководителем администрации Президента Антоном Вайно стало известно, что есть распоряжение Росприроднадзору, Роспотребнадзору и Главгосэкспертизе дать свои заключения по архангельскому полигону. А пока экспертизы не проведены строительство его должно быть приостановлено.

shies-2.jpg

Конечно, надежда отбиться от столичного мусора после таких новостей у жителей Архангельской области окрепла. Но, поскольку руководители области продолжают повторять, что мусор из Москвы принимать все равно придётся, расслабиться не получается. На своих интернет-ресурсах северяне размещают два фото. На одном из них - уральцы, опрокидывающие забор вокруг сквера. На другом – архангельцы, смиренно стоящие возле забора, огораживающего будущую свалку. И немой намек возникает в соседстве этих двух снимков.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ