02-12 12:14
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций опубликовала, так называемый «Перечень информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию». Среди прочих сайтов и страниц в социальных сетях, в этот список попал и наш ютуб-канал KRIKNEWS.

Поводом для включения стала, размещенная на канале видеоиллюстрация к статье на портале kruknews.ru под названием «Из Тулуна тайно вывезли 400 трупов? Сколько иркутян убила стихия на самом деле?». Материал был взят из рассылок, которые в те дни массово шли пользователям мобильных мессенджеров, прежде всего — Telegram, который Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать, уже около двух лет. В описании под видео, приводятся, как цитаты из его звуковой дорожки, где излагается информация о большом количестве погибших при наводнении в Иркутской области, так и свидетельства очевидцев, опровергающих эту информацию.

Помимо этого видео, сотрудников государственного ведомства смутили два комментария под ним Впрочем какие именно комментарии имеют ввиду должностные лица регулятора, нам не известно, никаких официальных сообщений от РКН в редакцию не поступало.

В то же время, еще в 2010 году Верховный суд России своим постановлением снял с онлайн-СМИ ответственность за содержание читательских комментариев. Таким образом, редакция KRIKNEWS считает действия чиновников незаконными. Публикация такого материала в общем доступе порочит деловую репутацию зарегистрированного СМИ. В этой связи редакции КРИК-ТВ ничего не остается, кроме как подать иск к Роскомнадзору в суд. Юристы уже готовят соответствующий иск.

Ранее телеканал КРИК-ТВ уже выиграл несколько судебных процессов по искам Роскомнадзора. В частности госрегулятор требовал приостановить лицензию телеканала и освободить эфирные частоты, которые КРИК-ТВ, по мнению чиновников, занимает незаконно. Новый вызов со стороны бюджетников может быть расценен однозначно, как очередное проявление давления на независимое СМИ. В свою очередь журналисты расценили факт попадания СМИ в этот перечень, как признание их оперативности, компетентности и неподконтрольности государству, в связи с чем коллектив КРИК-ТВ предлагает читателям подписаться на все онлайн-ресурсы, присутствующие в списке.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ