24-05 08:55

В четверг, 23-го мая в публичной группе Фейсбука «За наш Шарташ!» появилось сообщение, тревожное для всех любителей живой природы Екатеринбурга. Со ссылкой на неофициальный источник в сообщении говорится, в частности, следующее: «Массовая вырубка деревьев начнётся на следующей неделе в понедельник. Планируется уничтожить около 800 деревьев. Все они уже помечены синей краской. Место готовится скорее всего для размещения строительной техники». Корреспондент KRIKNEWS увидел все это своими глазами.

Уже на подступах к лесопарку в крайних к строящемуся жилому комплексу был обнаружен (и потушен, естественно) костерок, оставленный здесь обжигателями проводов. Такие открытые источники огня, да еще и оставленные без присмотра, сами по себе - большие источники опасности. В лесопарке местами можно увидеть деревья, стволы которых опалены огнём, перекинувшимся на них из таких костров.

Shartash-01 (6).jpg

Другая тревожная находка – множество обломанных ветвей молодых деревьев. Вокруг одной из скамеек со стороны улицы Высоцкого из них даже сложено что-то вроде ограды. Так похозяйничали, видимо, молодые вандалы, забредшие в парк на пикник.

Shartash-01 (3).jpg

Примерно в этом же месте есть несколько пеньков со сравнительно свежими спилами. С продвижением вглубь лесопарка стали попадаться и деревья, отмеченные краской. Вот только отметины эти оставлены здесь явно не вчера. Завсегдатаи парка подтвердили, что метки появились на стволах деревьев уже давно.

Shartash-01 (9).jpg

Свежие метки удалось найти на деревьях возле детской зоны отдыха. Даже лоскуты коры, срезанные для удобства разметки, лежат ещё здесь, в траве у корней. Но таких деревьев здесь немного, все они «глубоко кронированы» еще с прошлого года и выглядят умершими. К тому же нанесённая на них краска совсем не того цвета, о котором упоминается в сообщении.

Shartash-01 (11).jpg

Казалось, что новость о грядущей вырубке леса на Шарташе не подтверждается. Но уже по пути из парка пришло уточнение, причём - из официальных источников, а именно из Департамента информационной политики Свердловской области:

«По заключенному с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области государственному контракту ООО «УралДорТехнологии» приступило к выполнению первого этапа строительства велопешеходной дорожки в Шарташском лесном парке Екатеринбурга. Первый этап строительства охватывает территорию от улицы Кленовая до улицы Егоршинский подход. Этот отрезок дорожки составляет 1,6 километра от запланированных 7,7 километров. 
Строительство предполагает расширение существующей здесь дороги до 7 метров, поэтому подрядчику необходимо произвести рубку мешающих строительству деревьев. Количество деревьев, подлежащих рубке, определено по минимуму, только чтобы достигнуть запроектированной ширины».

Shartash-01 (18).jpg

Решено было проверить участок, упомянутый в официальном сообщении. Действительно, даже на Яндекс.Картах между улицами Клиновая и Егоршинский подход нанесена ровная прямая просека. На местности оказалось, что она не такая уж и прямая, к тому же давно заброшена. Почва здесь изборождена глубокой колеёй, оставленной тяжелыми грузовыми машинами. Столбы линии электропередач местами покосились, а некоторые лежат на земле. Сейчас эта просека безлюдна, по ней сложно идти пешком, а почти любой транспорт наверняка быстро застрянет (если только это не танк или вездеход). Некоторые деревья вдоль колеи действительно помечены свежей синей краской.

Shartash-01 (15).jpg

Итак, походом на местность тревожную новость удалось подтвердить. Действительно, все указывает на то, что в Шарташском лесопарке готовятся к массовой вырубке. Насколько это плохо, судите сами. С одной стороны, заброшенную просеку облагородят, приведут в порядок, сделают доступной для пешеходов и велосипедистов. Однако, совершенно непонятно, зачем её расширять более, чем в два раза (сейчас между рядами деревьев по обе стороны от просеки минимум три метра, а местами даже больше). После расширения (особенно, если землю по всей протяжённости будущей дорожки забетонируют) новую дорогу наверняка облюбуют автомобилисты. А «смотрящие» за лесопарком уже сейчас называют среди главных проблем Шарташа заезды на его территорию различного транспорта. То есть, получается довольно странно – пытаясь шлагбаумами загородить проезды в лесопарк, они одновременно подготавливают новые въезды.

Shartash-01 (13).jpg

Ну, и деревья в любом случае жалко. Может, отказаться от расширения просеки, и оставить сосны с березами в покое? Если ограничиться выравниванием полосы между Егоршинским подходом и Кленовой улицы, ширины её вполне хватит и для пешеходов, и для велосипедистов. Тем более, что этот край лесопарка не самый оживленный и вряд ли оживленным станет даже после облагораживания.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ