17-09 14:18
О победе немецкой разведки над российским правосудием, или байка об адвокатском подвиге.
Авторская колонка Дана Пивоварова
Готовлю материал на основе рассказа адвоката с 30-летним стажем, получившего красный диплом в лучшем вузе страны.
Адвокат вступил в нижеописанное дело pro bono после разговора со своей осетинской коллежкой. Та сказала: ничего у вас не выйдет, я во Владикавказе уже десять лет как лучшая решальщица. Никаких законов ни вашей Германии, ни, тем более, позорной российки мы не признаем, у нас в Осетии виновен только тот, кого мы решим назначить виновным.
Ну, в общем-то, сказала она чистую правду, и последующие события это полностью подтвердили, но герой моего рассказа пришёл в такую ярость, что поклялся бесплатно (клиент оплачивает только транспортные расходы) довести дело до победного конца. Надеюсь, что и этот рассказ, и мой будущий фильм тоже станут своеобразными соломинками на погонах и мантиях осетинских вербл...да просто бл...
Да, для затравки анекдот вам про Великого Решальщика Пашаева. Как известно, будучи трижды изгнанным из разных палат, в четвертый раз он вступил именно во Владикавказскую адвокат-палату. Тонкость в том, что для этого требуется иметь двухлетний ценз оседлости. А поскольку регистрацию он не менял, то, получается, что и статусом адвоката владеет незаконно. А, следовательно, и гэ Ефремов получил свой приговор без защитника. Но это так, всего лишь иллюстрация ко нравам, царящим во Владикавказе.
Приступим.
Для начала - немного о менталитете советских немцев, живущих в ФРГ. Для меня это тоже было новостью - но немцы разных уровней достатка и образования сильно жалеют, что на месте канцлера сидит фрау Меркель. Вот если бы Путин, ужо был бы настоящий немецкий порядок, - говорят они. Оказывается, из Германии наша страна представляется им, как райское место, где законы исполняются "от и до", где полицейские и прокуроры кристально честны, как, собственно, и подавляющее большинство российских граждан. Вот исходя из этого представления один весьма и весьма (по мировым меркам) обеспеченный гражданин Баварии (русский немец) решил перебраться в землю обетованную.  Для чего списался по электронке (почти) с первой попавшейся женщиной, и попросил купить для него квартиру во Владикавказе. Женщина оказалась отзывчивой. Но, не остановившись на покупке квартиры, она пошла к известной владикавказской нотариусше. Все 25 лет своей деятельности за этой нотариусшей тянется хвост из очень сомнительных сделок, в основном, на квартирном фронте. Вот и на этот раз нотариусша утвердила поддельную доверенность, и женщина с известной "ТихоДонской" казачьей фамилией стала счастливой обладательницей квартиры, каковую тут же еще раз переоформила на свою дочь. А немец остался с носом. Ха-ха, немец-перец-колбаса, так тебе и надо, - ликовали внезапно оквартиренные россиянки и, наверное, облагодетельствованная нотариусша.
Адвокат настаивал на экспертизе подделки - разумеется, суд не стал обращать внимания на такие глупости. Но спасло одно обстоятельство. Адвокат доказал, что в момент подписания фальшивой доверенности его клиент не только не пересекал границ РФ, но даже визы не имел. Кстати, непонятно, почему это обстоятельство суд учел - мог бы, в лучших осетинских традициях, и нахрен послать. Но учел. Постановил квартиру вернуть. Вот именно после этого заседания адвокатесса квартирной воровки и произнесла те самые слова, задевшие моего рассказчика.
Ну, поначалу все складывалось именно так. Судебные приставы уже полгода никак не могут найти эту улицу и этот дом. Полиция без объяснения причин отказала в возбуждении уголовного дела о краже квартиры, подделке документов организованной преступной группой. Причем - еще одна пикантная подробность - на это дело обратил внимание депутат Госдумы @Дмитрий Ионин, написал запрос, и лично внутрикишечный министр Осетии заверил его, что дело заведено, имеет перспективы, и скоро-скоро уйдет в суд.  Отказала полиция именно без какой-либо мотивировки.  Мы так решили! Ну а полицай-министр соврал, значить, депутату. Ну и прокуроришки всех уровней, разумеется, всё утвердили: квартира украдена, подпись подделана - да рази ж это преступление? Адвокат подал заявление в порядке 125 УПК в суд соседнего района. Как известно, такое дело должно быть рассмотрено в пятидневный срок. Да как же. Судья - человек важный - у него есть важные дела, эээ, чэрез недэльку заходи, а пока - свободэн! А вот тут и пойдет речь о немецкой разведке. Ну, не совсем, о немецкой. Это я приврал, чтобы ваше внимание привлечь.  Не о разведке немецкого государства, а разведсети, которую опытнейший советско-немецкий адвокат раскинул по судебным коридорам Владикавказа. Проще - обзавелся расположением нормальных честных людей, не терпящих тотальной коррупции своей осетинской страны, и болеющих за правду. Через кого и какую информацию он получил, я умолчу. Пусть и дальше заговор честных людей против правоохранительных скотов продолжает развиваться. Но вот как было дело дальше.
Для начала адвокат выцепил группу нашего телеканала, которая в своей хамской манере пинком отворила дверь председателя районного суда и начала задавать вопросы, после первого же из которых предрайсуда полез под стол. Но решение принял, уголовку возбудили. Но отдельную уголовку на квартирную воровку, и отдельную - на нотариуску. Чтоб организованной группы не было, понятно. Адвокату пришлось, тем не менее, чуть ли не ежедневно уличать следователей в том, что их рапорты о сделанном не соответствуют действительности, и понуждать делать хоть что-то. Дошло до того, что адвокат заявился в кабинет полицайфюрера и, предоставив кучу сведений о том, как его подчиненные и он сам саботировали расследование, сказал прямым текстом: "Ты что же, не понимаешь, что ваша мелкая Осетия ничто перед Великой Германией? И что если баварская полиция заведет своё дело в защиту немецкого гражданина, вашей вшивой горной деревне явно поплохеет?" Ну, почти так сказал, я, может утрирую немного, я ж не адвокат.
Благодаря своим информаторам адвокату удавалось не раз, не два, и не десять заставать судью и прокурора в кабинете, когда они совсем уже готовились закрыть дело за неявкой сторон (адвоката, разумеется, никто предупреждать и не думал). Дельце давно бы спустили в архив, но адвокат не дает. И даже когда судейские применили казалось бы безотказный прием - "потеряли дело" и на этом основании не увидели никакого состава преступления - им и это не помогло. Оставалась единственная возможность: провести процесс в особом порядке. То есть квартворовка признает свою вину, и её тут же отпускают в связи с истечением срока давности. И опять же - полная тишина на сайте суда, никаких уведомлений, но простые люди не бездействовали и адвокат вваливался в зал судебного заседания в тот момент, когда судья, прокурор и адвокатесса-решальщица, сидя за рюмкой чая с довольными рожами уже заносили перья для того, чтобы поставить подпись под нужным решением. Не получилось. Пока дело откладывается и откладывается. А что же с квартирой, спросите вы?
А вот. Добрые люди сообщили адвокату, что, оказывается, против его доверителя тоже идет судебный процесс (ни одного уведомления, и вот-вот должно было состояться третье заседание, которое приняло бы нужное решение из-за отсутствия одной из сторон). Квартирная воровка, оказывается, сделала в украденной квартире за четыре миллиона рублей, ремонт. Стоимостью... шесть миллионов рублей. На основании поданного заявления исполнительный лист о возврате квартиры истинному собственнику, разумеется, был отменен. Адвокат ворвался в заседание, отвесив шутливый поклон с ехидной фразой (что, суки, не ждали?) "А вот и я, не ждали?" Экспертиза ремонта была, разумеется, фальшивой. Судья, поняв, что деньги не отработать, взял самоотвод. Сейчас дело рассматривает другой судья - с уже многократно подмоченной репутацией, но еще необломанными о моего рассказчика зубками.
В общем, дело весёлое. Романтическое представление немцев о России разбилось о кваквазские горы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ