18-08 00:07
Нападки на журналистов, взгляды которых не совпадают с правительственными, продолжаются.

Речь идет об украинском журналисте Павле Волковом. Его задержали в августе 2017 в Запорожье по статьям 110 ч.2 – «Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушении порядка, установленного Конституцией Украины», и 258-3 УК Украины - «Создание террористической группы или террористической организации, руководство которыми предполагает организационные или иные содействия.

Волков по сей день находиться в СИЗО, а дело передано в суд. Интересы заключенного в суде представляет Светлана Новицкая.

Достоверный источник сообщает, что обвинения по вышеуказанным статьям не имеют никаких серьезных доказательств, кроме публикаций в Интернете, где он фиксировал нарушение Минских соглашений, обстрелы ВСУ мирных граждан, а также состояние экономики финансового капитала и его дорогостоящей системой выкачивания электоральных денег как на Украине, так и в России и других странах мира.

Коллегия судей 5 июля согласилась с ходатайством Новицкой о признании доказательств, полученных следствием, недействительными. Такое решение касается примерно 40% представленных в суде доказательств: переписка в электронной почте, записи телефонных разговоров и личные данные, взятые с ноутбука Волкова. 27 августа в суде будет рассматриваться ещё одно ходатайство, поданное адвокатом: она требует признать неприемлемыми и остальные материалы следствия, так как следователи СБУ “забыли” получить санкцию на арест доказательств, изъятых во время обысков и внесение их в реестр арестованного имущества.

Валерия Евдокимова, жена Павла Волкова, считает, что заключенного намеренно обвиняют по тяжелым статьям, чтобы не было возможности отпустить его под домашний арест, а также специально затягивается дело как можно дольше.

«Часть заседаний суда открыто саботировалась прокуратурой после завершения следствия, которое длилось 4 месяца: не принесли документы, принесли не все, не пришли. А суды назначались тогда раз в месяц и длились от силы час. Ситуацию переломил приезд ООН на заседание и появление в деле Новицкой: прокуратура перестала открыто саботировать судебные слушания» - сказала Евдокимова.

10 месяцев за решеткой очень отрицательно повлияли на здоровье Волкова. Его жена рассказала о кошмарных условиях жизни, в которых находиться Павел.

«Павлу в СИЗО не оказывали медицинскую помощь, как при обострении хронических заболеваний и тяжелых приступах, так и при сезонных заболеваниях. В суде он содержится в клетке, что давно признано мерой, унижающей честь и достоинство. Плюс моральное давление, безосновательный отказ в смене меры пресечения. Заказные публикации в местных СМИ, основанные лишь на фантазии провластных авторов, даже не на версии обвинения, и так изобилующей фантазией, влияют на общественное мнение, порочат репутацию Павла, лишают нас возможности получить характеристику с предыдущих мест работы для суда из-за страха бывших работодателей. Условия в камере как и в любом украинском СИЗО - скотские. 10 человек в маленькой камере, духота, влажность, что при астме - катастрофа. "Баланду" есть нельзя совсем, питаются передачами с воли, хотя первые месяцы приходилось есть и это, если не хватало передач. В СИЗО нет горячей воды, а холодной воды нет только иногда. Лето.... 10 человек. В предыдущей камере, в которой он был зимой, не было окна, то есть была дырка в стене, но не было рамы, стекол - всего, что мы привыкли называть окном. Дырку завешивали одеялом. У Паши сильно упало зрение из-за плохого освещения, начались стоматологические проблемы, он полностью поседел. Плюс постоянные приступы хронических болезней, которые нечем купировать в СИЗО, а оперативная помощь извне невозможна. Передача медикаментов с воли занимает несколько дней. С ужасом ждем аллергического сезона, когда у него бывает отек дыхательных путей. Обследовать его отказываются. Дать справку о невозможности лечения в СИЗО - тоже отказываются»

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ