08-05 19:51
Без особой радости отметят в этом году День Победы и в Нижнетуринском доме ветеранов. Летом прошлого года пенсионеры получили счета за отопление. Письма счастья в почтовых ящиках вызвали шок у многихиз них. Все лето компания «ЭнергоСбыт-плюс», принадлежащая олигарху Виктору Вексельбергу выбивала у детей войны и труженников тыла по 5 тысяч рублей за месяц - то есть, третью часть пенсии. Кто сделал из заслуженных ветеранов труда - заложников энергосервисной компании? Подробности в нашем материале.


В Нижнетуринском городском доме ветеранов живет 83 человека. Есть тут и дети войны и труженики тыла. Пенсионеры арендуют здесь квартиры по договору социального найма. Многие жители этого дома уже плохо ходят. Есть и лежачие. В конце мая 2018 года ОАО «Энергосбыт-Плюс» по надуманному предлогу отказался учитывать показания узла учета тепловой энергии. Пенсионеров вогнали в долги, которые пожилые люди оплачивать не стали. После этого пожилые люди перестали получать субсидию от государства. Долги стали расти. Администрация Нижней Туры просила этих людей на произвол судьбы.

«Они сейчас за отопление взяли, и сейчас у меня все долг и долг и долг… И уже под шесть тысяч. Каждый месяц… Полгода уже тянется»,- говорит житель дома ветеранов Вера Зыкова.

В мае прошлого года муниципальная управляющая компания, обслуживавшая дом, обанкротилась. И управлять коммунальным хозяйством дома Ветеранов стала муниципальное учреждение Административно-хозяйственная служба. Пенсионерам выставили счета за отопление в летний период. На доме ветеранов установлен общедомовой тепло-счетчик. До мая 2018 года ветераны платили за отопление по счетчику. И, неожиданно для них, стали должны платить по нормативу.

«У кого-то нервы не выдержали, как у меня самой. Я уже заплатила, потому, что уже вот эти звонки меня достали»,- рассказала Надежда Селина — еще один обитатель дома.

За лето 2018 года каждый житель дома ветеранов стал должен ОАО «Энергосбыт-Плюс» около 6 тысяч рублей. Для людей, в том числе получающих минимальную пенсию, эта сумма оказалась критической. У многих престарелых людей на нервной почве случились проблемы со здоровьем. И начались хождения по мукам стариков.

«Квитанции ждешь, расстроишься и давление… И до больницы доходит дело»,- поведала жительница дома Валентина Мансурова.

В период, пока домом управляла Административно-хозяйственная служба, ветераны получали огромные квитанции на оплату коммунальных услуг. Не было уборки коридоров и придомовой территории. Работники АХС, в лице директора муниципального предприятия Веры Белоусовой наплевали на пожилых людей. Их действия, или скорее бездействия, испортили немало нервных клеток у ветеранов. Самые подвижные пенсионеры обратились с этой проблемой в прокуратуру и Департамент жилищного надзора Свердловской области. Получили в ответ отписки. Тогда пенсионеры обратились в суд.

«А когда мы обращались в мировой суд, судья на меня накричала. Я была с юристом… Она отправила в прокуратуру, и мы пошли по второму кругу в прокуратуру»,- добавила Надежда Селина.

Год ветераны труда, дети войны, труженики тыла  мучаются из-за Администрации Нижней Туры. И когда представители муниципальной власти заявляют 9 мая, что ценят и помнят заслуги старшего поколения, их слова, мягко говоря, расходятся с действительностью.

«Мне 82 года, муж — участник войны, поселили сюда нас временно, вроде бы. Через год муж умер, а я так и осталась здесь навсегда»,- поделилась Нина Рубцова.

До сих пор жители дома ветеранов пытаются получить перерасчет за лето 2018. Пенсионеры живут очень скромно и не готовы переплачивать, за халатность муниципальных служащих.

Игорь Вахрушев, Александр Саватеев, Михаил Ефимов, KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ