18-06 13:04

В Екатеринбурге новые протестные акции. Возле областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия уже не первый день стоят пикеты.

Уже несколько дней ко входу в здание Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выходят с протестными одиночными пикетами жители Екатеринбурга. Они требуют запретить строительство спортивного сооружения на месте взорванной в прошлом году недостроенной телебашни. Дело в том, что запланированное строительство на образовавшемся пустыре гигантской Ледовой арены неминуемо затронет историческую территорию Царского моста. Уже сейчас, по словам протестующих, идет вырубка деревьев возле старинных усадеб. На их месте собираются делать парковки для будущих посетителей арены.

О недопустимости строительства Ледовой арены на месте телебашни в Екатеринбурге заговорили с первого же дня обнародования проекта. Среди аргументов противников стройки – слишком большие размеры сооружения, плохое сочетание его с окружающим пространством, потенциальное ухудшение дорожно-транспортной ситуации в данном районе.

«Большинство жителей даже не знакомы с проектом и не знают, что строительство Ледовой Арены закатает в бетон набережную, сузив насыпью русло реки», - пишет Катя Лахтикова, специалист по озеленению пространств и экозащитница, одна из тех, кто особенно активно отстаивала сквер у театра драмы от религиозной застройки. Теперь она не менее активно борется с застройкой спортивной и тоже участвует в пикетировании Управления госохраны. По её мнению, если уж и строить что-то на месте взорванной телебашни, то тот самый собор, который так упорно пропихивали в сквер. Храм впишется в образовавшуюся за зданием цирка пустоту гораздо органичнее, не создаст угрозу транспортных коллапсов и не насет ущерб исторической части Екатеринбурга.

Предложение построить конфликтный храм на месте телебашни было одним из тех, что чаще всего присылали в администрацию города, когда объявлен был прием заявок на альтернативные места для строительства. Оно кажется тем более разумным, что спонсор у обеих строек один – Уральская горно-металлургическая компания. Но, судя по всему, менять свои планы УГМК не собирается. Есть уже десятки примеров того, как нагло и уперто действовала она в сносе достопримечательностей, дорогих для екатеринбуржцев. То же уничтожение телебашни – дело рук «горных металлургов» Андрея Козицына.

Пикетчики выступают против согласования экспертизы о строительстве ледовой арены. Называют и фамилии тех, кто – по мнению протестующих – виноват в том, что строения, достойные государственной защиты, в итоге оказываются совершенно беззащитными перед натиском застройщиков.

«В Екатеринбурге организован конвейер экспертиз, способствующих уничтожению исторического лица города. Управление государственной охраны Свердловской области имеет все полномочия остановить этот конвейер, в том числе отказать в согласовании Акта экспертизы Е.И. Копыловой о строительстве ледовой арены», - пишет в соцсетях общественное движение «Реальная история». И приводит имена экспертов, чьи заключения содействовали сносам и застройке района Царского моста, с перечнем архитектурных жертв каждого:

1.       Михайлова Людмила Гавриловна (председатель Свердловского регионального отделения ВООПИиК) – снесены семь домов кооператива «Опытстрой»; здания ХIХ века: флигель Дома Ошурковых на Чапаева, 8; дома на Октябрьской революции, 34, 38; Чернышевского, 3; Хохрякова, 1; Гоголя, 7.

2.       Яндовский Виктор Эдуардович (г. Москва)- снос части зданий и ограды, застройка усадьбы Беленкова и Церкви Троицкой старообрядческой (Розы Люксембург, 73, 75).

3.       Маевская Татьяна Ивановна (г. Челябинск) – экспертизы земельных участков и разрешение строительства в усадьбе Беленкова и Церкви Троицкой старообрядческой, на ул. Октябрьской революции, на ул. Горького-переулке Цветоводов и в усадьбе Деласье; демонтаж домов Октябрьской революции, 34, 38.

4.       Свиридовский Олег Антонович (г. Омск) – отрицательная экспертиза об установлении статуса достопримечательное место для района, ограниченного улицами: Р. Люксембург – Декабристов – Степана Разина – Тверитина (район «Царского» моста)

5.       Копылова Елена Ивановна (г. Москва) - снос части зданий и ограды, застройка усадьбы Беленкова и Церкви Троицкой старообрядческой (Розы Люксембург, 73, 75)

6.       Маркина Ирина Александровна (г. Москва) - снос части зданий и ограды, застройка усадьбы Беленкова и Церкви Троицкой старообрядческой (Розы Люксембург, 73, 75); «приспособление к современным условиям» здания Товарной биржи («Пассаж»)

7.       Шаповалова Светлана Леонидовна (г. Кострома) - снос части зданий и ограды, застройка усадьбы Беленкова и Церкви Троицкой старообрядческой (Розы Люксембург, 73, 75

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ