11-06 16:37

Свердловский «филиал» Следственного комитета начал проверку действий (а вернее бездействия) силовиков во время разгона бандой спортсменов жителей города, гуляющих в сквере у театра драмы

Уральский общественный активист Дмитрий Калинин отправил запрос в ГУ МВД по Свердловской области, в которой просит проверить, на каком основании 13 мая текущего года представители силовых структур не вмешались, когда в сквере у театра драмы произошло массовое нападение группы молодых людей спортивного вида на гуляющих горожан. В своем обращении общественник потребовал также возбудить дело по части 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“) в отношении руководителей полиции и рядовых сотрудников полиции и Росгвардии, дежуривших в тот день в сквере.

Напомним, что 13-ое мая – это первый день «скверной» недели, когда екатеринбуржцы приходили к театру драмы, чтобы защитить сквер от уничтожения его планирующейся храмовой застройкой. Ближе к ночи в сквер стали стягиваться мускулистые угрюмые парни, которые сгруппировались примерно в центре природного уголка, а затем начали физически выталкивать людей с территории «храма». При этом с их стороны звучали угрозы расправы, оскорбления в адрес горожан, нецензурная брань. Дежурившие у сквера полиция и Росгвардия не предприняли ничего, чтобы остановить бесчинствующих хулиганов. На попытки некоторых горожан вызвать по телефону дополнительные наряды полиции им отвечали отказами.

Сегодня стало известно, что в следственный отдел Верх-Исетского района Следственного управления СКР по Свердловской области переданы материалы для проверки бездействия сотрудников Росгвардии. Таким образом, запрос Дмитрия Калинина не остался без ответа. Впрочем, легко догадаться каким будет итог проверки.

А между тем в Екатеринбурге продолжается преследование защитников сквера. Идут суды над ними, их наказывают штрафами и административными арестами. Заводятся и уголовные дела. Ни один «спортсмен» из числа бушевавших 13-го мая в сквере к ответственности не привлечен. Как не понесли наказание и провокаторы из числа сотрудников полиции, которые были замечены в протестные дни в сквере.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ