25-11 14:08
По планам Роскосмоса, на корабле «Орел» с Земли должен полететь робот Артем. По странному стечению обстоятельств, так же зовут и родившегося в 2013-м внука Дмитрия Рогозина.

Новый робот создан на платформе своего предшественника, побывавшего на Международной космической станции Федора (FEDOR - расшифровывают, как Final Experimental Demonstration Object Research, то есть «финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований»,- прим.ред.). Опять же, по стечению обстоятельств, Федором зовут второго внука Рогозина.

«Робот получил предварительное название ARTEM — Automatic Research and TEsting Machine, то есть - автоматическая исследовательская и испытательная машина», — пояснил директор госкорпорации «Роскосмос» по перспективным проектам и науке Александр Блошенко, не объяснив причин выбора такого имени.

Как отметил Блошенко, ARTEM будет сильно отличаться от своего предшественника. Он признал, что Федор, выглядит «довольно топорно», а Артем станет «элегантнее». По словам чиновника, новый робот даже поможет космонавтам управлять кораблем «Орел».

«Да, он будет делать то, о чем нас так долго все просили: нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем у него будет. Но стыковку со станцией, которая должна быть выполнена в рамках второго полета «Орла», он, конечно, проводить не будет — это проблематично с точки зрения безопасности», — пояснил Блошенко.

«Мы не комментируем, это пока все только разговоры», — сообщили в пресс-службе «Роскосмоса», отвечая на вопрос, является ли одинаковое имя внука главы корпорации и название нового робота совпадением.

Источники в Роскосмосе полагают, что если Дмитрий Рогозин останется ан своем посту, то следующего перспективного робота будут звать Мария, ибо так зовут внучку главы госкорпорации.

«Орел» — многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, разрабатываемый РКК «Энергия» им. С. П. Королева. По данным «Роскосмоса», корабль сможет использоваться для доставки людей и грузов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите, а также за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. Численность экипажа «Орла» составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до одного года.

Ранее в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Рогозин заявил, что в соответствии с поручением главы государства начать испытание нового пилотируемого транспортного корабля «Орел» на ракете «Ангара» планируется в 2023 году.

Служба информации KRIKNEWS

Также по теме:
Профукали ₽ 300 млн?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ