18-06 17:48

В первую половину 2019-го года Минздрав провел широкомасштабные проверки в регионах России. Нарушения в обеспечении граждан медицинскими препаратами тоже оказались широкомасштабными.

Центральный аппарат Росздравнадзора провел по поручению Минздрава ряд проверок. Целью их было отследить, выполняется ли в разных регионах России Федеральный закон 1999-го года о государственной социальной помощи, а в частности – те его пункты, в которых говорится о льготном обеспечении отдельных категорий граждан лекарственными препаратами.

Результаты проверки оказались плачевными. Выяснилось, что права граждан на лекарственное обеспечение нарушаются практически всюду, где проходили проверки. Так, в Ульяновской области остаются необеспеченными 40% рецептов, выписанных врачами пациентам в соответствии медпоказаниями. В пяти субъектах РФ - в Орловской, Ярославской, Самарской областях, Республике Адыгея и Чеченской республике – вообще наблюдается отсутствие выписки лекарственных препаратов даже при наличии медицинских показаний. В девяти субъектах (в Брянской, Тверской, Ярославской, Республике Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае) зафиксировано несвоевременное лекарственное обеспечение по выписанным льготным рецептам. В семи субъектах (в Тверской, Самарской областях, республиках Коми, Адыгее, Башкортостане, Хакасии, Чукотском АО) отсутствует должный контроль органов управления здравоохранением  за определением потребности в медпрепаратах и за их использованием.

«В марте 2019 года в Ярославской области граждане не могли получить лекарства для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний по причине несвоевременно проведенной   закупки  органом исполнительной власти региона», - приводится информация на сайте российского Минздрава.

На сайте Минздрава также можно найти утверждение, что запасы препаратов в регионах имеются в нужном объеме и даже с избытком. Даже если их перестать пополнять, должно хватить от 3 до 5 месяцев на всех больных, которым они необходимы. Но по факту, что и показала проверка, доступными они оказываются далеко не всегда.

Остается только надеяться, меры, которые после проверок должны исправить ситуацию, действительно окажутся эффективными.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ