12-06 19:27
Потребительская уверенность за год снизилась, более, чем в 5 раз. Россияне стали покупать меньше, размер накоплений тоже заметно уменьшился. Причины: пенсионная реформа и повышение НДС.

Пик неуверенности в завтрашнем дне пришелся на начало 2019 года. Тогда люди заметили резкий рост цен. Об этом рассказал «Известиям» руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

По официальным данным Росстата, наибольшее падение индекса потребительской уверенности зафиксировано среди граждан до 30 лет. Если в первом квартале прошлого года показатель держался на отметке -2 пункта, то в начале этого года он снизился до -11. По оценкам аналитиков, сейчас не самое благоприятное время для покупок (-29 пунктов) и сбережений (-37 пунктов), тогда как год назад эти показатели были -23 и -32 соответственно.

Специалист считает, что возможно индекс потребительской уверенности и «оттолкнется от дна». И по его прогнозам случиться это может к концу года. Однако произойдет это, лишь при условии, что в стране не будет новых потрясений.

Индекс потребительской уверенности — это экономический индикатор, основанный на опросах граждан. Он отражает оценку населения относительно общего состояния экономики.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ