16-11 12:19
Алтайские чиновники не видят проблемы в массовых вырубках леса. Всё ведь по закону, считают они

Журналисты алтайского отделения издания «Аргументы и факты» попытались проверить сведения о том, действительно ли идет массовая вырубка лесных угодий и вывоз древесины в Китай. Сподвигли их на это многочисленные обращения общественности, и, в частности, председателя Союза Общественных Организаций города Заринска Игоря Абысова.

Как утверждает Абысов, на территории Алтая вырубают леса и вагонами вывозят в Китай с железнодорожной станции Заринская. Но на журналистские запросы чиновники ответили, что всё законно и уничтожение леса в основном идет согласовано (кто бы сомневался). Валка леса идет на участках, отданных в многолетнюю аренду различным коммерческим организациям. И только «черные лесорубы» вызывают чиновничью обеспокоенность (потому что «мимо кассы»?). Так, по сведениям Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, за последние два года в Тягунском лесничестве незаконно было вырублено более сотни кубометров леса на общую сумму 970 тысяч рублей, а в Сорокинском лесничестве – почти двести кубометров леса на сумму 171 тысяч рублей.

«У нас официально идет заготовка древесины. Едет лес в Китай – ну и что, это законом не запрещено», - заявил журналистам руководитель группы общественного мониторинга подпутинского Общероссийского Народного Фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. По словам «фронтовика», и территорию природоохранных зон расширять не обязательно (за что борется Игорь Бысов), и новые деревца на месте срубленных высаживать глупо – сами вырастут.

Вместе с тем, Игорь Абысов продолжает утверждать, что с середины 90-х годов уничтожена уже половина Салаирской тайги и что каждый день с одной только станции Заринская в Китай уходит по четыре вагона сосен, пихт и кедра. Но чиновники продолжают отмахиваться, что раз всё по закону, то так тому и быть. Еще и успокаивают, что природе такая массовая вырубка только на пользу – снижает угрозу лесным пожарам и освобождает место «молодняку».

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ