24-03 16:28
О деревне политики и чиновники вспоминают только во время предвыборной гонки. Чтобы провести нужного кандидата, они начинают активно колесить по сельской местности, активно раздают обещания манны небесной. Вы только проголосуйте… И заживем!..
К сожалению, в политике все, словно в сказке, где после 12 часов ночи, карета превращается в тыкву… После выборов, сельские жители превращаются… В никому не нужный электорат, про которой можно и забыть… до следующих выборов. О жителях поселка Сигнальный Нижнетуринского городского округа тоже забыли. А мы расскажем и покажем.
&Изображение26.jpg

Какой хозяин — такое и хозяйство — гласит народная мудрость. А хозяйство у главы Нижнетуринского городского округа не завидное. Сети водоснабжения отданы в концессию частнику. Жилищный фонд ветшает и приходит в негодность. Некогда богатый поселок Сигнальный погибает. Жители поселка не чувствуют никакой поддержки от властей. Но регулярно получают счета за оплату коммунальных услуг.
С начала весны сетями холодного водоснабжения занялась муниципальная управляющая компания «Искра». С тех пор ситуация только ухудшилась. В начале марта жители почти неделю сидели без холодной воды. Система водоснабжения разбалансированна. Из крана воды не дождаться, зато есть давление из канализации.

«С канализации, с унитаза, машинка стирает — вся вода идет обратно. То есть, когда с унитаза воду смыли, вот здесь в ванной стоит запах постоянно, невозможный», - рассказывает жительница поселка Сигнальный Татьяна Пестрикова

«Чинить» порыв на сетях в одном и том же месте могут по шесть раз подряд. Выкопают. Заварят старую трубу, закопают. И так весь год одну и ту же дыру подваривают. Ремонтные работы нередко проводятся за счет местных жителей. Годами бьют из-под земли ключи холодной воды. Заливают луга, огороды, дома. Из МУП «Искра», созданной главой Нижнетуринского городского округа Алексеем Стасенком, пламя вряд ли разгорится. Это искусственный конструкт, который даже тариф выполнение работ защитить самостоятельно не может. У МУП «Искра» нет ни техники, ни денег. Есть только директор и мастер давать обещания мэр Алексей Стасёнок.

«Ой все нам обещали! Все! Только выберите меня все будет. Ну в оконцовке все хуже, хуже, хуже...» - говорит жительница поселка Сигнальный Елена Попова.

За два года глава городского округа, по словам жителей, посещал населенный пункт три раза.

«Вот что он нам обещал у нас ничего этого не сделал, понимаете? Трассу отопления нам никто не отремонтировал. Она голая совершенно.» - рассказывает жительница поселка Сигнальный Александра Шиханова

600 рублей в месяц люди платят за то, чтобы для них ничего не делали. К канализационным бакам никто не ходит. Мы первыми протоптали тропинку по сугробам. Баки стоят переполненные. Вонючая водичка вытекает на рельеф. Ну или по самовыкопанному обводному каналу вокруг фермерского хозяйства.

«А канализация семь лет, большие ямы пятидесяти-кубовые, они вообще не качаются. Они у нас в пруд бегут. Первомайская бежит, вот потом покажем. Она у нас выходит прямо на ландшафт», - рассказывает жительница поселка Сигнальный Александра Шиханова

Местные власти предлагают людям нанимать ассенизаторную машину за свой счет. То есть предлагают платить пенсионерам еще около тысячи рублей каждую неделю в дополнение к тем счетам, что им итак выставляют.

«Вот здесь вот у нас находится канализационный люк. Канализация должна откачиваться. Как видите, где он? Как его найти этот канализационный люк? Здесь все под снегом. Они ничего не делают. Они не подъезжают, не откачивают, они ничего не делают», - рассказывает жительница поселка Сигнальный Татьяна Пестрикова.

«С колодца бежит, потому что у нас откачка не работала. И прям по дороге, по асфальту бежала. Желтизна. Вот эта желтая вода.» - рассказывает жительница поселка Сигнальный Любовь Седунова.


Зато деньги собирают регулярно. Семья Гринкевич платит за квартиру около 6 тысяч рублей. Квартира оборудована центральным отоплением. Но в квартире холодно. В комнате стоит электро-обогреватель. Жители топят печь, заказывая по три грузовика с дровами в год.

Вот сегодня во сколько затопил печку? В девять в десятом. Вот. Время два часа мы все еще топим. Только сейчас начинает нагреваться. Хотя есть есть обогреватель. За ночь все остывает. Я сегодня приехала с вахты, дома уже холодно.» - рассказывает жительница поселка Сигнальный Тамара Гринкевич
Служба информации Kriknews

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ