12-09 11:28
Госдума приняла в первом чтении поправки к законодательству, разрешающие полицейским сбивать беспилотные летательные аппараты над митингами и пикетами. Росгвардия, ФСО, СВР и ФСБ смогут обесточивать дроны над своими объектами и в местах проведения операций.

Эти меры нужны для защиты «критически важных и потенциально опасных объектов». Депутаты считают, что при падении сбитых коптеров на головы граждан их лечение оплатит государство, которое через суд может взыскать расходы с владельцев аппаратов. Но эксперт считает, что вину в таком случае несут спецслужбы, а поправки нужны, чтобы обезопасить как граждан, так и дачи чиновников от общественников-расследователей.

Проект поправок к федеральному законодательству разработан главой парламентского комитета по безопасности Василием Пискаревым, его замом Александром Хинштейном и еще 17 депутатами Госдумы. Согласно документу, полиции разрешается «пресекать… в том числе посредством повреждения и уничтожения» несанкционированные полеты беспилотников над митингами, пикетами и другими публичными мероприятиями. Росгвардии поправки разрешают сбивать дроны над «местами выполнения служебно-боевых задач», ФСБ — в местах проведения «оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий», СВР — над своими объектами. Наконец, ФСО сможет уничтожать коптеры в целях «защиты охраняемых объектов».

Для запуска беспилотника в России необходимо получить разрешение в Единой системе организации воздушного движения; при этом беспилотник весом от 250 г нужно ставить на учет в Росавиации. Для  согласования полетов нужно обратиться в департамент региональной безопасности или управление авиации. По данным Росавиации, в 2018 году в России было согласовано 52 тыс. полетов беспилотников (в 2017 году — 32,9 тыс.). С июля 2019 года штраф за несанкционированный запуск беспилотника составляет 20 тыс. руб., а для юридических лиц — 250 тыс. руб.
Гендиректор компании «Аэрокон» Эдуард Багдасарян рассказал, что дроны сбивают путем постановки радиоэлектронных помех в GPS-диапазоне. «Все гражданские аппараты и большинство военных коптеров ориентируются по GPS или ГЛОНАСС. Происходит потеря ориентации, и коптер падает»,— пояснил эксперт.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ