10-08-2017 21:23
Легенду Екатеринбурга, кинотеатр "Темп" собираются снести. Мы попытались выяснить у горожан, нужно ли это делать.

В столице Урала муниципальные чиновники приняли решение снести одну из достопримечательностей города — кинотеатр «Темп», что на Уралмаше.

Кинотеатр был построен в тридцатых годах прошлого века и задумывался как крупный культурный центр города. До постройки киноконцертного комплекса «Космос», «Темп» по праву считался одним из самых лучших кинотеатров Екатеринбурга. Произведения кинематографа в этом театре успели посмотреть все поколения екатеринбуржцев.

В начале девяностых годов кинотеатр закрыли, зрительный зал использовался как спортивный. Сейчас объект заброшен и находится в плачевном состоянии. В 2011 году в здании произошел серьезный пожар - выгорели практически все перекрытия, крыша обвалилась. Но несмотря на это, здание до сих пор числится, как памятник архитектуры. Оно построено в стиле неоклассицизма.

Чиновники уже давно решили, как использовать земельный участок, находящийся под кинотеатром — на этом месте они планируют построить многоэтажные жилые дома.

"Муниципальное предприятие "кинотеатр "Салют" продало эту территорию. Принято решение о сносе кинотеатра и застройка территории. Очень интересна позиция мэра Ройзмана по этому вопросу, ведь он всю свою сознательную жизнь, жил в соседнем доме с кинотеатром "Темп" и на сегодняшний день он не принимает никаких мер для того, чтоб остановить этот снос. Поскольку это здание является наследием жителей не только Уралмаша, но и жителей Свердловской области", - рассказывает общественный деятель Денис Порядин.

Многие горожане против сноса здания памятника архитектуры. 

"Лично я родился и вырос, проживал в соседнем доме, и на моих глазах уже ушли из жизни, к сожалению, те пожилые люди, граждане, которые помнят, как он еще создавался, вот этот кинотеатр "Темп". Вся молодежь, вся родительская общественность, она посещала этот кинотеатр... Здесь, на самом деле, тысячи и тысячи людей присутствовали еженедельно, даже не ежемесячно... Эти люди готовы подключиться к сбору подписей, чтобы направить их в прокуратуру для проверки, и в администрацию, для того, чтоб остановить снос. Мы будем противостоять этому, мы не согласны", - сообщил общественный деятель Евгений Жабреев.


Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ