11-07 19:28
Тверской районный суд Москвы оштрафовал блогера Руслана Соколовского на ₽15 тыс. рублей за пикет с плакатом на Красной площади, на котором было написано оскорбление президента России.

Однако Соколовского оштрафовали не за сам плакат, а за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). Ни самого Соколовского, ни его защитника на процессе не было. Накануне юрист блогера Светлана Сидоркина ходатайствовала о переносе заседания, но ей было отказано.

Блогера задержали на Красной площади у стен Кремля, где он стоял с одиночным пикетом против закона о неуважении к власти в ночь на 25 июня. На плакате был текст, который, в соответствии с законом о неуважении к власть привести здесь не можем.

В 2016 году видеоблогер, уроженец Шадринска Курганской области Руслан Соколовский получил известность благодаря выложенному в сеть видеоролику. На видео был запечатлен процесс ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови [популярная в то время игра «Pokemon Go» - прим.ред.].

Затем следователи, изучив другие видео, выложенные на канале Соколовского, нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 года лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Позже Свердловский областной суд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В конце прошлого года по инициативе президента РФ Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток. В результате 7 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил Соколовского от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ). 

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ