30-03 18:03

Их ждали месяцами, годами, а иногда и десятилетиями. Их писали в окопах, блиндажах и койках медсанбатов на любом клочке бумаги. Эти тексты важны не меньше, чем труды военных историков или официальная хроника. За каждой строчкой - стоит человек. Его военные будни, переживания, быт и семья, страхи и цели, психология и моральные устои. Сейчас ветхая бумага уже рвётся на сгибах, сделанных больше 75 лет назад. Выцветают чернила, стираются буквы. Команда проекта собирает письма военных лет, оцифровывает их и собирает в одну библиотеку. К 9 мая 2020 года планируется собрать более миллиона писем в честь 75-й годовщины Победы.

Плотников Валерий Николаевич ветеран Пышминского ОВД следователь следственного отделения, майор юстиции в отставке в принял участие в акции и увековечил память своих родителей, прошедших дорогами Великой Отечественной войне.

Валерий Плотников сжимает в руке потертую тетрадь исписанную аккуратным почерком, снимки и открытки. Все это осталось у него от родителей Николая Тарасовича и Дарьи Никитичны Плотниковых, которые вернулись с фронта в Пышминский район Свердловской области, где достойно жили и трудились. В семье Плотников практически никогда не вспоминали о войне, а о том где служили его родители Валерий Плотников узнал из дневников и писем своего отца.

Отец ветерана МВД - Плотников Николай Тарасович принимал участие в военных действиях на 3 Украинском фронте в 9 - й Гвардейской армии, 29-й отдельный полк ордена Александра Невского в должности связиста. Прошел до Австрии, был ранен. В 1940 году моего отца призвали в армию, то есть призвали его еще до войны, а она его застала в Карелию. Там он окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром взвода связи. Вот когда в 1944 году отправили его на 3 Украинский фронт, прошел путь через Мукачево, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В конце 1945 года Николая Тарасовича перевели в Еланский гарнизон, а в 1946 году он был демобилизован.

Дарью Никитичну призвали на фронт в 1942 году на Дальний Восток, она служила в районе Биробиджана именно там началась война с Японией, в 1945 году ее демобилизовали. Она была шофером, водила военные машины, участвовала в боевых действиях.

С фронта отец Валерия Плотникова, Николай Тарасович высылал своей маме в деревню Несенцева фотографии и письма. Когда он находился в Австрии и Венгрии высылал красивые открытки.

Сейчас у Валерия Николаевича есть возможность сохранить память о своей семье в истории человечества!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ