17-05 13:34
Социальная сеть "ВКонтакте" отказала в сотрудничестве с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом сообщает информационный портал "РИА Новости".

Андрей Рогозов, управляющий директор соцсети, отметил, что в начале апреля в СМИ появилась информация о том, что "ВКонтакте" может разрешить НБКИ использовать откытые данные о пользователях для проверки аккаунтов заемщиков.

"Мы действительно рассматривали возможность сотрудничества с НБКИ, однако так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам "ВКонтакте" касательно защиты пользовательских данных. В результате мы отказались от начала такого сотрудничества и не планируем упрощать доступ к открытым данным пользователей", - сообщает Андрей Рогозов.

Помимо этого, управляющий директор отметил, что "ВКонтакте" продолжает борьбу с несанкционированным сбором подобной информации методом усложнения к ней доступа как технически, так и юридически. По словам Рогозова, соцсеть поддерживает принцип открытости. Напомним, что с 2010 года страницы социальной сети стали доступны для внешних поисковиков, однако, пользователи имеют право ограничить доступ к данным для индексации внешними поисковыми системами.

"К сожалению, у такой открытости существует и обратная сторона, когда публично доступные данные пользователей задействуют в коммерческих целях сторонние организации", - подчеркнул Рогозов, добавив, что в прошлом году компания в судебном порядке запретила одной из таких организаций заниматься сбором открытых данных и их последующей продажей банкам.


Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ