12-07 18:42
Местечковый уральский блогер Сергей Колясников, которого, в последнее время, по-праву считают рупором одного сканадально-известного холдинга - УГМК, что замешан, практически во всех скандалах, связанных с протестами населения, решил «приструнить» журналиста телеканала КРИК-ТВ Евгения Анисимова (а до кучи — и саму телекомпанию). Но, увы… Не рассчитал свои силы. Вердикт Октябрьского районного суда Екатеринбурга — оставить иск скандального пользователя интернета без удовлетворения.

Предметом иска стала авторская программа Евгения Анисимова #ЧТОПРОИЗОШЛО, а вернее ее запись, размещенная в интернете. В выпуске, к слову, отснятом по многочисленным просьбам жителей городков Североуральск и Ивдель, освещалась проблема загрязнения окружающей среды. Дело в том, что территория вокруг государственного заповедника «Денежкин Камень» была, говоря русским языком, фактически затоплена раствором, содержащим кислоту и медь. Причина загрязнения — варварские методы добычи медной руды на карьере ОАО «Святогор», контролируемым холдингом УГМК.

Судебное заседание по иску Колясникова

Каждый раз, когда администрация заповедника начинала «бить в набат», и привлекала госорганы для проведения экологических исследований, Сергей Колясников, «штамповал» в своем блоге посты о причастности сотрудников заповедника [государственного учреждения — прим.ред.], к так называемой внесистемной оппозиции. Фактически Колясников называл их «пятой колонной», пособниками президентов США - Барака Обамы, а позднее и Дональда Трампа. В свою очередь, работники природоохранного учреждения посчитали это местью за свою профессиональную деятельность и обратились к местным общественникам и депутатам.

В свете поднявшегося скандала в заповедник выехала и наша съемочная группа. Журналисты КРИК-ТВ своими глазами увидели и зеленые реки, и оранжевый лес, и даже мертвых животных. Вышедшая в эфир программа очень не понравилась пользователю интернета, после чего он, на страницах своего блога, вылил тонны грязи на журналиста Евгения Анисимова. Впрочем, после этого, журналисты потеряли интерес к, мягко говоря, не совсем адекватному екатеринбуржцу, и про него благополучно забыли.


Но медийная смерть не входила в планы обитателя полуживого живого журнала — рудимента 2000-х. И потому, более, чем через полгода, Колясников опомнился, и в рамках проекта под названием «Дави их *** [Роскомнадзор]», подал иск в суд на телекомпанию, и лично на журналиста Евгения Анисимова. Жадный юзер хотел обогатиться за счет представителя прессы, аж на целых ₽100 тыс. Кроме этого, он хотел «вагон и маленькую тележку» извинений, ну и естественно — удаление программы из интернета (что просто технически невозможно, учитывая то, что она уже давно разлетелась по сети.

Судебный процесс прошел в рамках проекта Колясникова под названием «Дави их *** [Роскомнадзор]»

До общения с простым народом Колясников опускаться не стал, и на заседания суда не являлся. Зато в зал по его ходатайству пришла специалист, Оксана Корлыханова, выполнявшая экспертизу программы для составления иска. Это, по своей сути и обеспечило ему проигрыш.

корл.jpg

«Судебный эксперт», сначала пыталась заявить ходатайство о запрете видеосъемки в зале (чем продемонстрировала свою юридическую неграмотность), а затем не выдержала и экзамен по русскому языку. В конце она уже противоречила своим же выводам, указанным в экспертизе и подтвердила, что выдирала фразы из контекста в угоду заказчику.

Не смог ничего пояснить и свидетель истца Евгений Ющук — бывший преподаватель Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук. Сначала он пытался соврать, что слышал по-телефону интервью, между журналистом Анисимовым и Сергеем Колясниковым. Затем заявил, что не слышал разговора, но уверен, что Колясникову звонил лично Анисимов. А через пять минут допроса, он вообще ни в чем уже не был уверен. В то же время, содержимое блога самого Колясникова и показания других свидетелей, опровергли все доводы истца.

ющук.jpg

К слову сказать, Ющук даже не отрицает в интернете заинтересованность в процессе, и даже рекламирует свои услуги по выливанию грязи на конкурентов на примере войны своих заказчиков с заповедником. Помимо заказных корпоративных войн под соусом патриотизма, он еще и владеет сайтом intermonitor.ru, напоминающем больше сливной бачок, нежели информационный ресурс, но по какой-то причине, до сих пор не лишенный свидетельства о регистрации СМИ.

Вердикт суда — в иске отказать полностью.

«Теперь можно смело называть Колясникова и «продажным блогером» и «деньгоотрабатывателем». Так решил суд… И это - оценочное мнение в авторской программе. А это очень Важно, ибо те, кто предает Родину в угоду олигархам, не должны уйти от ответа»,- говорит Евгений Анисимов.

Редакция искренне надеется на то, что это решение станет уроком для других блогеров и журналистов, действующих в угоду коммерческих интересов и обогащения сильных мира сего.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ