28-01 14:51
Культурным центром Областного полицейского главка в рамках Всероссийской акции МВД России организован ряд мероприятий для учащихся колледжа при Уральском государственном экономическом университете.

Двери музея ГУ МВД России по Свердловской области уже традиционно открылись для молодых людей и девушек в преддверии Дня студента. Учащиеся экономического факультета колледжа при Уральском государственном экономическом университете познакомились с экспозицией, посвященной истории становления органов внутренних дел на Среднем Урале. Ребята узнали, какие требования к кандидатам предъявлялись при поступлении на службу сотни лет назад, какие задачи входили в обязанности органов внутренних дел тех времен. Также в музее представлены некоторые объекты, которые были изъяты и приобщены к уголовным делам, получившим в прошлом большой резонанс в обществе. Конечно, также познакомили молодежь и с сотрудниками Свердловской полиции, получившими звания Героев России и СССР.

Однако полицейские позвали студентов колледжа не только познакомиться с экспонатами выставки, а приготовили для ребят встречи с действующими сотрудниками гарнизона полиции среднего Урала.

Перед молодежью выступил представитель «Офицерского трио» полковник запаса Юрий Куксин, ветеран боевых действий военных конфликтов на Северном Кавказе, который все пережитое затем перекладывает на нотный лист, сам пишет тексты. Помимо юридического и военного образования окончил еще и Уральскую государственную консерваторию. Он рассказал ребятам о боевых буднях, а затем спел несколько песен коллектива, которые родились после поездок в «горячие точки».

Вышла к ребятам и миниатюрная Екатерина Наговицына. Когда учащиеся колледжа увидели награды на груди майора полиции, начали задавать вопросы и выяснили, что одна из них — «Орден Мужества». Участник реальных боевых действий еще и прозаик, член двух Союзов писателей заинтересовала молодежь. Ребята спрашивали, как ей удалось определиться в жизни, выбрать свою профессию. Конечно, им было интересно и то, как она решилась на участие в боевых действиях. На все вопросы майор ответила искренне и посоветовала каждому из ребят найти свою любовь к Родине, которая поможет им в дальнейшем с душой заниматься работой в рамках выбранной профессии. Также она призвала ребят обязательно всегда совершать поступки, за которые не будет стыдно перед самим собой, и отвечать на доброту только добротой. Тогда, уверена Екатерина Наговицына, и им окружающие ответят тем же.

Выступили перед ребятами и сотрудники уголовного розыска областного полицейского главка — майор Геннадий Обходимов и лейтенант Денис Дербенев. Оперативники рассказали о сложностях работы в легендарном полицейском подразделении, о необходимых навыках и особенностях характера человека, желающего связать свою жизнь с сыском. На вопрос студентов о том, какой навык самый необходимый для полицейского уголовного розыска, — стражи порядка ответили, что это быстрая реакция на изменение ситуации и способность брать на себя ответственность за те или иные решения, которые зачастую приходится принимать мгновенно.

В заключение выступил председатель Совета ветеранов Владимир Ралдугин, который вручил старосте группы книгу, посвященную истории становления и развития службы БХСС, которая в настоящее время именуется управлением экономической безопасности и противодействия коррупции. Владимир Степанович отметил, что для будущих экономистов обязательно найдется место в рядах сотрудников органов внутренних дел, где нужны специалисты, разбирающиеся в финансовой сфере.

Данная встреча закончилась стрельбой в интерактивном тире, где студенты смогли потренироваться в меткости из пистолета Макарова. Желающих оказалось много, поэтому старший сотрудник управления по работе с личным составом главка полковник в отставке Сергей Зверев предложил гостям прийти еще раз, чтобы больше времени уделить изучению экспонатов музея, попробовать свои силы в разборке и сборке оружия, стоящего на вооружении в полиции, а также попробовать свои силы и в стрельбе в тире.

Студенты поблагодарили сотрудников свердловской полиции за экскурсию и беседы с представителями различенных служб и подразделений. Полицейские в свою очередь пригласи ребят в будущем пополнить ряды стражей порядка среднего Урала. К слову, были среди студентов на встрече и те, кто уже в ходе мероприятия заинтересовался работой по борьбе с преступностью и защите законных интересов граждан. Кто знает, может среди студентов были и те, кто после встречи в будущем встанет на защиту Родины.

ГУ МВД России по Свердловской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36