20-07-2017 20:28
Журналисты телеканала КРИК-ТВ, работающие в городе Каменск-Уральский (Свердловская область) столкнулись с колоссальным давлением со стороны местных властей, и как ни странно, со стороны представителей каменских городских СМИ. Руководству канала предлагают деньги, корреспондентам и операторам мешают работать, а членов их семей запугивают. Методы работы каменских чиновников и представителей местной прессы близки к тем, что применялись бандитами в 90-х.

После первого визита съемочной группы КРИК-ТВ в Каменск-Уральский журналисты почувствовали давление. Журналистам канала хамили, выгоняли из зданий и запугивали. Руководству КРИКа в это время поступали звонки с требованием отозвать журналистов из командировки. Когда чиновники поняли, что административный ресурс в не работает, топ-менеджмент телеканала попытались «заинтересовать».

«После первого же репортажа топ менеджер телекомпании «РИМ» (г. Каменск-Уральский, Свердловская область — прим.ред), Сергей Бутырин позвонил мне и начал рассказывать, что мы не правы, предложил договориться, намекая на получение денег… Я ему сказал в телефонном разговоре, что я «недоговорной», чтобы вести со мной такие (переговоры — прим.ред)»,- рассказал директор телеканала КРИК-ТВ Евгений Губко в интервью автору и ведущей программы «Полит.Эфир» Ксении Форовой.

По словам Губко, после этого, Бутырину ничего не осталось, кроме, как дискутировать на философские темы: «Ради чего же Вы тогда работаете?».

«Люди воспринимают реальность, как какую-то абстракцию. Есть у них один царь, который является мэром — это господин (Алексей — прим.ред) Шмыков, и мы ему должны подчиняться»,- говорит Губко.

После того, как редакция КРИК-ТВ провела анализ документов налоговой инспекции, выяснилось, что каменский телеканал «РИМ», через цепочку бизнесменов контролируется главой города Алексеем Шмыковым. Скорее всего именно в этом и кроется секрет странных звонков каменских журналистов в редакцию КРИК-ТВ.


Журналисты КРИК-ТВ отмечают, что в городе Каменск-Уральский местные «акулы пера и микрофона», настолько яро и безумно отрабатывают государственный и муниципальный заказ, что зачастую применяют «запрещенные приемы работы». По словам оператора КРИК-ТВ Евгения Русских, работники телеканала «РИМ», при каждой встрече на съемках предпринимают все возможное для того, чтобы, ни один критический материал коллег, не имеющих финансирования от мэрии, не «вышел в свет».

«Что по поводу работы в городе Каменск-Уральский, меня поразило одно — полное отсутствие этики среди местных журналистов. Они всячески пытались помешать работе нашей команды: они уводили респондентов из кадра, они толкали журналистов, мешали работе оператора, лезли в кадр, портили кадр. Приходилось снимать много дублей. Я не знаю, как с такой яростью можно отрабатывать заказы местных властей»,- говорит оператор КРИК-ТВ Евгений Русских.


В то же время, в частной беседе с директором КРИК-ТВ Евгением Губко, Бутырин поведал, что сам не согласен с политикой главы города Алексея Шмыкова. Однако Бутырину в любом случае пока, пока Шмыков находится у власти, приходится работать на «хозяина».

Помимо чиновников и местных журналистов, работе съемочной группы КРИК-ТВ в Каменске мешали и уральские олигархи. По словам Евгения Губко, он принял десятки звонков от «сильных мира сего».

Список «недовольных» антикоррупционной деятельностью КРИКа можно продолжить представителями преступного мира. После выхода на телеканале первой серии фильма «Город выходного дня», квартиру журналиста Евгения Анисимова закидали камнями. Прибывшие на место происшествия сотрудник полиции зафиксировали разбитые стекла, сломанные оконные рамы, пробитый пол и сами орудия преступления — булыжники, весом семь-десять килограмм. В результате нападения на квартиру журналиста, чудом выжили маломобильная, прикованная к кровати, пожилая бабушка грудные дети.

«В тот вечер мне поступали, не то, что угрозы — скорее предупреждения — мне звонил один общественный деятель из города Каменск-Уральский… Я не хочу называть его фамилию — «попадет» парню. Я его знаю достаточно давно. Он звонил мне, и как-будто он что-то хотел сказать мне, но не решался. Несколько раз он начинал разговор, перезванивал, разговаривали на разные абстрактные темы — о природе, о погоде… Как правило, раньше от него таких звонков не поступало. Когда стемнело на улице и потухло освещение, ко мне в квартиру полетели булыжники…»,- вспоминает Евгений Анисимов.


Евгений Анисимов отмечает, что такие методы работы характерны для девяностых годов, но никак не для нашего времени и считает их недопустимыми. Тем не менее, несмотря на угрозы, журналисты КРИК-ТВ намерены проводить расследования коррупционных схем чиновников, как в Каменске-Уральском, так и в других городах России.

napadenie.png

Служба информации KRIKNEWS
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ