19-06 14:58

В Екатеринбурге продолжается благоустройство Шарташского лесопарка. О необходимости вырубок деревьев в лесопарке «КРИК-ТВ» спросил у завкафедры ландшафтного строительства УГЛТУ Людмилой Аткиной.

Первый вариант проекта благоустройства Шарташского лесопарка Екатеринбурга не прошел через «фильтр» экспертиз из-за того, что в нем была плохо учтено воздействие предлагаемых шагов на окружающую среду. Об этом напомнила в самом начале разговора с корреспондентом «КРИК-ТВ» профессор Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина, завкафедрой ландшафтного строительства. Она и сама была одним из экспертов, на рассмотрение которых передавался проект.  

После доработок, во втором своем варианте, проект у специалистов по экологии и природопользованию вопросов больше не вызвал. По крайней мере, в той его части, которая касалась влияния на окружающую среду. Иначе его бы и не допустили к реализации.

«На бумаге все продумано, все обосновано, никаких лишних вырубок нет, все площадки – на тех местах, где уже существовали площадки», - говорит Людмила Аткина. – «Но что будет вовремя реализации?». В качестве примера она приводит проект реконструкции сквера за театром оперы и балета, который казался превосходным, пока его не начали воплощать в жизнь. Многое зависит от того, насколько ответственен, профессионален подрядчик. Скверу за театром не повезло. Лучше ли с везением у Шарташского лесопарка?

Вырубки деревьев на Шарташе – вынужденные, - считает Людмила Ивановна. «Конечно, лучше обходится без них. Но раз проект одобрен… Если согласована частичная вырубка, значит есть какая-то территория под лесовосстановление: какую площадь вырубили, такую надо и восстановить. В Шарташском лесопарке таких уголков много».

Хорошо оформленные тропинки и дорожки – это спасение для лесопарка, - поясняет профессор. Без них люди начинают протаптывать стихийные тропы, ломятся через кустарник. В итоге это приводит к уплотнению почвы, а это, в свою очередь, затрудняет доступ влаги к корням. Деревья начинают медленно умирать.

Гораздо большую опасность представляет жилой комплекс, который возводится сейчас непосредственно на границе лесопарка. Уже сейчас стройка оказывает большое давление на природную территорию. Когда же жилье сдадут в эксплуатацию и заселят, на Шарташский лес начнется неконтролируемое нашествие сотен и сотен новоселов.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ