27-07-2017 10:49
Министерством транспорта были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ. В частности поправки коснутся всех сотрудников, управляющих транспортными средствами. А именно, будет введена независимая оценка квалификации водителя, отказ от прохождения которой может стать поводом для увольнения. Об этом сообщает информационный портал «Известия».

Законопроект содержит положение о том, что водителей, не прошедших экзамен по квалификации, запрещено допускать к управлению транспортными средствами. Таким способом Минтранс планирует сократить число ДТП, произошедших по вине непрофессионалов.

При советской власти существовала подобная система, только заработная плата выдавалась в зависимости от квалификации водителя и была достаточно высокой, рассказывает член общественного совета при Министерстве транспорта, Сергей Храпач «Известиям».

«Зарплата в целом по транспортной отрасли была одной из самых высоких, выше только у шахтеров и сталеваров. Правительство сейчас решило, что относительно большая аварийность на пассажирском транспорте связана с не очень квалифицированными кадрами. В частности, водителями-мигрантами. Почему туда не идут люди, имеющие высокую квалификацию? Да потому, что там тяжелые условия труда и низкая зарплата в целом по отрасли», - сообщает Храпач.

Сами профессиональные водители также не против пройти экзамен по квалификации: «Подтверждать квалификацию необходимо, поскольку сейчас слишком многие имеют права, полученные незаконно. Такой экзамен особенно важен для тех, кто работает в такси и на общественном транспорте», - утверждает лидер профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев.

В соответствии с законопроектом, допускать к независимой оценке квалификации, проводимой раз в пять лет, будут только водителей, имеющих российское водительское удостоверение, а также документ, подтверждающий прохождение профобучения.


Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ