08-08 11:49
Для российских школ написали детскую версию Конституции, в стихах и с картинками. В издании есть четкий посыл: граждане России имеют обязанности. В то де время про права в книге ничего не сказано.

Изучать такую своеобразную, и непонятно кем, интерпретированную Конституцию, школьники младших классов смогут уже в наступающем учебном году. В работе над книгой приняли участие эксперты Совета Федерации, Ассоциации юристов России, фонда «Стратегия будущего» и Института развития местных сообществ. Авторы пособия считают, что такая «адаптированная для детей» форма упростит понимание главного закона страны. Однако педагоги утверждают, что она может и пошатнуть уважение к нему.

Учебник предназначен на детей в возрасте от 8–14 лет и может использоваться на факультативных занятиях, сказал один из разработчиков пособия, вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин. Слова автора передает сайт агентства «Известия»:

«Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях российского государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции»,— пояснил он.

Впрочем эти самые «базовые ценности российского государства», здесь изложены, в несколько извращенной форме. Например про воинскую обязанность в учебник гласит следующее:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на её защиту встанешь
И в руку ты ружьё возмёшь
И будешь защищать Россию,
А может, за неё падёшь.

Авторы считают, что уже в восьмилетнем возрасте дети, словно крепостные, должны задумываться и о налоговом бремени. Удивительно, что по логике издателей, оплата налогов, является основой гражданского общества, а, по всей видимости, не оплативший налоги россиянин, гражданином, являться уже не может:

И как в партнерских отношеньях
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут.

Все издание чересчур политизированно. Здесь даже советские учебники «отдыхают». Например в разделе оправе пользования родным языком написано вот что:

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.

Судебная власть в пособии представлена в роли мудрой совы, рядом с которой предупреждение: «Не думай даже уйти от зорких ее глаз». В «выписках из дел Лесного судопроизводства» авторы разбирают нарушения гражданских прав на примере сказочных ситуаций. Например, Хорек отправляется под суд за ложное обвинение Лисицы в убийстве кур, а Кукушку лишают родительских прав за то, что она подбросила яйцо в гнездо Зимородку.

Фонд «Стратегия будущего», наблюдательный совет которого возглавляет председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, подготовил для региональных властей письмо с просьбой «рассмотреть возможность внедрения учебного пособия «Конституция России в стихах и картинках для детей». В документе говорится, что «реализация проектов, направленных на формирование правосознания школьников с возраста начальной школы в удобной для восприятия форме является важной задачей государства и общества».

Решение использовать пособие уже приняли в Ивановской области. Об этом сообщила руководитель департамента образования региона Ольга Антонова.

«Учитывая положительный опыт проведения уроков по современной истории России, по развитию местного самоуправления, мы с большим вниманием отнесемся к подобной инициативе и считаем целесообразным ее введение в качестве факультатива, для эксперимента, в начале учебного года»,— сказала она.

С ней согласен и министр образования и науки Тюменской области Алексей Райдер:

«Сегодня школьники нуждаются в получении информации о событиях, происходящих в стране, о базовых документах, в том числе и о Конституции, доступным, понятным языком. Поэтому занятия по новому пособию могут быть востребованы»,— полагает он.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ