21-06 18:20

20 июня в Екатеринбургском департаменте по труду и занятости населения Свердловской области прошло торжественное вручение свидетельств участников государственной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Под прицельным взглядом телекамер и вспышек фотоаппаратов, заветный документ торжественно вручали заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области подполковник полиции Юлия Пугачева совместно с заместителем директора департамента по труду и занятости Свердловской области Александром Макуриным.

 Данная госпрограмма успешно реализуется в Свердловской области уже на протяжении последних 13 лет, во исполнение Указа Президента № 637 от 22.06.2006. «Целью является стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для устойчивого социально-экономического и демографического развития Свердловской области, а также удовлетворения потребности субъекта в высококвалифицированных кадрах» – пояснила Юлия Евгеньевна.

 За первые 5 месяцев этого года по данным УВМ было переселено и поставлено на учет 1602 соотечественника и выдано 817 свидетельств участников Программы, это чуть меньше половины от запланированного на 2019 год количества. Всего же, за все время ее действия на территорию Свердловской области прибыли и поставлены на учет 26 051 человек, что превысило целевой показатель в полтора раза. Большая часть новых граждан традиционно приезжает из стран СНГ. Вместе с тем, по словам Александра Валентиновича, география обращений не ограничивается гражданами бывшего СССР, запросы на участие в Программе содействия приходили даже из Германии. Но в первую очередь предпочтение отдается кандидатам с высшим образованием, учеными степенями и необходимой для региона профессией. За все время ее реализации на Средний Урал приехало 1042 педагога, 1305 инженеров, 521 врач, 443 специалиста младшего медицинского персонала, 34 артиста, а также 874 студента.

 Получение свидетельства это лишь один из шагов на пути к полноценному гражданству РФ, но он серьезно ускоряет достижение заветной цели для соотечественников, удовлетворяющих необходимым условиям. Оно выдается на 3 года, за которые участник и члены его семьи должны успеть сначала получить разрешение на временное проживание, а затем и гражданство.

 Семья Розияхон Эргашевой переехала в Екатеринбург около 10 лет назад из Киргизии. «Было холодно, мы приехали зимой» - вспоминает Розияхон, - «мое первое впечатление от Екатеринбурга и России – красивый город и отзывчивые люди». Как и многие жители бывшего СССР, после распада союза они в одночасье оказались за границей. После переезда в Россию семья Эргашевых, как иностранные граждане, столкнулись со множеством барьеров и трудностей. Но благодаря Программе добровольного переселения Розияхон сможет теперь получить Российское гражданство в упрощенном порядке уже через полгода. Девушка закончила русскую школу, сейчас продолжает образование на третьем курсе Екатеринбургского торгово-экономического техникума на технолога общественного питания и мечтает жить и работать в России. Она, ее брат и их родители видят свое будущее в Российской Федерации.

 Создание для соотечественников стимулов для переселения в Российскую Федерацию является одним из приоритетных направлений миграционной политики. Россия в целом и Свердловская область в частности постоянно нуждаются в квалифицированных кадрах, свободно владеющих русским языком, для устойчивого социально экономического и демографического развития. Добровольное переселение может помочь региону закрыть эту насущную потребность и позволить соотечественникам внести свой вклад в развитие России и Свердловской области.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ