26-03 10:24
Правительство Свердловской области завершает работы по реконструкции дорог, включенные в план дорожного строительства по обращениям граждан и поручениям губернатора Евгения Куйвашева. Оценить комфорт передвижения смогут не только жители крупных городов, но и небольших поселков.

В 2019 году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 километров дорог. Среди них дорога Карпинск – Кытлым. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и развития дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев.

Работы по реконструкции этой магистрали стартовали еще в 2013 году. 56-километровый участок, соединяющий населенные пункты, местами не имел твердого покрытия, ямы и колеи были обычным явлением. Дорогу регулярно размывало дождями и талыми водами так, что жители поселка не могли добраться до районного центра. Теперь Карпинск с Кытлымом соединит полноценная асфальтовая дорога. В этом году строители закончат последние 16 километров.

Кроме этого, будет сдан участок II пускового комплекса южного полукольца обхода Екатеринбурга — чуть менее трех километров и транспортная развязка на пересечении Второй Новосибирской и ЕКАД (1,3 километра).

В Волчанске в этом году достроят пятикилометровую соединительную дорогу от улицы Карпинского до Западного подъезда к городу. Стройка велась по поручению губернатора Евгения Куйвашева по развитию северных городов.

Жители поселка Первомайский тоже скоро смогут оценить комфорт при поездках в Бисерть. Раньше здесь можно было ездить только летом, да и то, в сухую погоду. Жители поселков, расположенных вдоль дороги, обращались к губернатору и в региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства с просьбой решить проблему. Пятикилометровый участок с твердым покрытием до села Старобухарово, где живет 283 человека, обеспечит круглогодичное и безопасное транспортное сообщение поселка с «большой землей». Строительство следующего участка дороги Старобухарово – Первомайский запланировано на 2021 – 2022 годы.

В этом году размер дорожного фонда Свердловской области составил 17,6 миллиарда рублей. Это на 10,8% превышает прошлогодний показатель. Большая часть суммы, 12,6 миллиарда рублей, достанутся региональной сети. Оставшиеся 5 миллиардов рублей будут направлены в муниципалитеты, из них 2,2 миллиарда — областному центру.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» около 3 миллиардов рублей будут направлены на ремонты трасс и улиц в Свердловской области. Почти 2 миллиарда рублей поступят из федерального бюджета. Из них 1 миллиард рублей получит Екатеринбург, улично-дорожная сеть Нижнетагильской агломерации – 576 миллионов рублей.

Оставшиеся 328 миллионов будут направлены на ремонт региональных дорог. В региональном бюджете на работы в рамках проекта заложено чуть более 1 миллиарда рублей. В бюджете Екатеринбурга на реализацию нацпроекта предусмотрено 52,6 миллиона рублей, в бюджете Нижнего Тагила – 30,3 миллиона рублей.

По словам Дениса Чегаева, подготовка к дорожному сезону в самом разгаре. Уже заключено 70% необходимых контрактов. Это позволит начать дорожные работы своевременно.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ