12-10 12:05
«Третьим отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих действующих и одного бывшего сотрудников отдела полиции №24 МО МВД России «Каменск-Уральский». В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств)», - сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Александр Сапегин.
По данным следствия, в июле 2018 года в ходе проверки информации о возможной причастности несовершеннолетнего, 2001 года рождения, к краже телефона и банковской карты, двое оперуполномоченных ОУР ОП №24 МО МВД России «Каменск-Уральский», стажёр по должности оперуполномоченного и начальник указанного отдела полиции, осознавая, что достаточных сведений о совершении кражи подростком не имеется, применяя к данному несовершеннолетнему физическое насилие и специальные средства, а также угрожая ему применением физического насилия, принуждали его к написанию явки с повинной. Кроме того, в июле 2018 года двое вышеуказанных оперуполномоченных и стажёр по должности оперуполномоченного, в целях получения показаний относительно совершённой кражи, применяли к знакомой проверяемого подростка – девушке, 2003 г.р., физическое насилие, оказывали психологическое воздействие, принуждали к изобличению её знакомого в совершении кражи. Согласно материалам дела, насилие применялось полицейскими по отношению к проверяемым лицам как в служебном здании отдела полиции, так и в местном лесопарке, где в отношении одного из потерпевших, в частности, высказывались угрозы убийством. В результате пострадавший подросток был вынужден написать явку с повинной, оговорив себя в совершении кражи (впоследствии, при расследовании уголовного дела по факту кражи, причастность указанного молодого человека к преступлению не нашла своего подтверждения).
Уголовное дело с утверждённым прокуратурой Свердловской области обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в Синарский районный суд города Каменск-Уральского для рассмотрения по существу.
Прокомментировал ситуацию и  Руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых
«Руководитель подразделения, личный состав которого, как и он сам, обвиняются в вышеперечисленных преступлениях, уволен из системы МВД. Что касается троих оперуполномоченных - их судьба будет решена по итогам судебного разбирательства. Если их вина найдёт своё подтверждение, безусловно, их с позором исключат из кадрового состава МВД. Кроме того, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность, а приговор суда станет предметом тщательного разбора на всех строевых собраниях гарнизона с целью профилактики подобного рода ЧП. Всего же за данное вопиющее происшествие к различным видам дисциплинарной ответственности, в соответствии с приказом начальника ГУ МВД области, по итогам проведённой служебной проверки привлечено 8 должностных лиц территориального ОВД», - отметил полковник Горелых.
Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ