12-06 17:08

Людей освобождение журналиста «Медузы» из-под стражи не успокоило. В разных городах страны проходят протестные акции.

В нескольких городах России сегодня, 12-го июня проходят акции в поддержку Ивана Голунова. Накануне прошла информация, что корреспондент отдела расследований интернет-издания "Медуза", которого пытались обвинить в хранении наркотиков, а во время задержания еще и избили, все же освобожден из-под ареста. Дело против него прекращено. Но это не остановило россиян, возмущенных полицейским произволом, фальсификацией судебных дел, задержаниями и арестами, продиктованными политическими причинами. Заявленные ранее акции все равно состоялись.

Формы и массовость сегодняшних акций протеста различные. В Екатеринбурге, например, журналисты портала 66.ru раздавали прохожим у входа в ГУ МВД по Свердловской области выпуски печатных изданий, посвященных Голунову. В Санкт-Петербурге на площади Восстания журналисты также раздавали газеты, состоялось нечто вроде небольшого митинга на сотню человек. Питерское мероприятие было согласовано с городскими властями и прошло тихо, в отличие от московского.

Столичные власти акцию в поддержку Ивана Голунова не согласовывали. Когда собравшиеся двинулись маршем, начались массовые задержания. На момент написания текста сообщалось, что задержанных более ста человек, среди них - корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Евгений Снегов, сын известного российского кинорежиссера Арсения Гончукова, главный редактор МБХ-медиа Вероника Куцылло, член Федсовета ОР Дарья Кулакова, режиссер Леонид Марантиди, оппозиционный политик Алексей Навальный. Против людей применяются дубинки, поливальные машины, но протестующие не расходятся.

echo.jpg

Интересно, что столичная акция протеста, на которую вышли самые разные представители общества совпала с церемонией вручения государственных премий в Кремле, где президент РФ Владимир Путин, в частности заявил, что «России необходимо единство общества». Общественного единства прямо сейчас в Москве добиваются через дубинки. Как показывает хотя бы екатеринбургский опыт такое действительно объединяет общество – объединяет в желании идти против тех, в чьих руках дубинки.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ