22-06 19:50

Государственному бюджетному учреждению Свердловской области «Шарташский лесной парк» исполняется год. Об этом напомнил записью в Фейсбуке «директор Шарташа» Артур Зиганшин.

Ровно год назад, 22-го июня 2018-го года в Свердловской области было зарегистрировано новое госучреждение – «Шарташский лесной парк». Теперь именно оно отвечает за организацию отдыха на берегах озера Шарташ, за уборку мусора с лесопарковой территории, за сохранение всего природного комплекса.

О первом дне рождения «Шарташского лесного парка» напомнил директор ГБУ Артур Зиганшин. В посте на своей странице в Фейсбуке он написал: «Много чего было за этот год, но я всегда с оптимизмом смотрю в будущее, верю, что все задуманное получится. Настроение, честно говоря, непраздничное, рано праздновать… впереди много работы».

Недавно корреспондент KRIKNEWS встречался с Артуром Рашидовичем. Беседа проходила вскоре после неприятного известия о том, что прокуратура велела возобновить проезд автотранспорта на территорию лесопарка. А именно перекрытие свободного въезда для машин было одним из тех благих дел, которым сумел отметиться Зиганшин в качестве «директора Шарташа». В тот день разговор, хоть и затрагивал много тем, постоянно возвращался к этой одной, очень Зиганшина волнующей.

«Парк не выдерживает нагрузки, возникающей из-за машин. В каждой машине – по три-четыре человека. А сколько машин за выходные проезжает? У меня семья гуляла здесь, супруга с ребенком, им только и приходилось уворачиваться от машин, от мотоциклов, каких-то квадроциклов и так далее. Гулять невозможно! Это ещё и выхлопы. Колесами разбивают лесные тропинки и пешеходные дорожки – это целый комплекс проблем».

Среди благих дел, за которые можно похвалить ГБУ СО «Шарташский лесной парк», - частое проведение субботников и своеобразного праздника «Чистые игры», который суть тоже – субботник, но с развлекательной составляющей. На самых первых, прошлогодних «Чистых играх» удалось убрать из лесопарка более трех тонн различного мусора. В этом году экологическое мероприятие прошло в конце мая и до конца года должно состояться еще минимум два раза – летом и осенью. «Пусть «Чистые игры» несут больше просветительский характер и не направлены массово парк прибрать, но все-таки собирают. В этом году участники собрали тонну мусора, а после субботника удалось вывести еще полторы тонны. Все равно эффект есть», - говорит Зиганшин.  

Может, Шарташ и не самый грязный лесопарк Екатеринбурга, но свалок в нем много. «Мы снимем проблему стихийных свалок, как только перекроем все въезды в парк. Чем больше машин устремляется в парк, чем больше отдыхающих заезжает, тем больше оставляют за собой мусора. Пока парк доступен для массового заезда автомобилей, мы будем получать проблемы с незаконными свалками, с выбрасыванием в лес старых покрышек и так далее».

Автомобили на территории парка – действительно вопрос острый. Доказательством этому может служить хотя бы тот факт, что за время получасовой нашей беседы к Зиганшину подходили дважды и оба раза случайные прохожие обращались к нему с просьбой снова перекрыть шлагбаумами проезд: автомобилисты ездят по парку с риском для здоровья прохожих, паркуются прямо на траве, подъезжают прямо к берегу «чуть ли не по головам загорающих». Некоторые набираются наглости мыть свои любимые машины, черпая воду из Шарташа.

К счастью, как стало известно недавно, ГБУ «Шарташский лесной парк» вновь удалось перекрыть заезд на лесопарковую территорию, правда, пока что частично.

Жителей Екатеринбурга ещё больше, чем машины на Шарташе волнуют начавшиеся вырубки там же. Деревья спиливают для того, чтобы расширить существующие дорожки и оформить их в современные, просторные дороги для пешеходов и велосипедистов. Но екатеринбуржцы задаются вопросами – действительно ли так необходимо расширение дорог?», «сколько всего спилят деревьев?», «куда денется получившаяся древесина?». «Директор Шарташа» ответил и на них. Подробности – в видео.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ