30-11 22:06
В субботу во многих российских городах прошли одиночные пикеты, с помощью которых граждане попытались обратить внимание на ставшими предельно острыми проблемы здравоохранения

Главной причиной субботних протестных акций в стране стали массовые увольнения российских врачей, мизерные их зарплаты, плачевное состояние больничных помещений и другие проблемы в сфере здравоохранения, которые, все только растут и обостряются.

Разумеется, главный протест врачей и пациентов состоялся в столице. К Министерству здравоохранения Российской Федерации вышли десятки москвичей и жителей Подмосковья с требованиями прекратить немотивированно увольнять врачей, перестать закрывать больницы и открыть лечебные заведения в тех поселках и городках, где их до сих пор нет. К акции присоединились представители политических движений, в частности – активисты «Левого фронта».

Тем временем, в Екатеринбурге аналогичная акция прошла практически без участия политиков. Да и желающих постоять с плакатами напротив входа в закрытое на выходные здание Минздрава Свердловской области оказалось не так много. Тем не менее, доблестные дармоеды в погонах были на чеку. На акцию их собралось чуть ли не больше, чем пикетчиков. Они тщательно фиксировали на фото каждого, кто брал в руки плакат, а потом еще и паспорт у каждого, кто постоял в пикете, требовали, переписывая оттуда для какой-то надобности все данные. От скуки, видимо, сотрудники в штатском и служебном начали еще и правила проведения пикетов на ходу придумывать. Так, они заявили, что один человек, постояв какое-то время с плакатом, во второй раз встать в пикет уже не имеет права. А одного из пикетчиков властеохранители едва не задержали за то, что он передал развернутый плакат следующему пикетирующему. Оказывается, по мнению местных МОБовцев, пикетчик обязан сначала свернуть плакат, отойти от места пикетирования, и уже только после этого отдавать «наглядную агитацию» своему товарищу.

Как и в Москве, в екатеринбургском пикете участвовали не только жители непосредственно уральской столицы. Некоторые специально для участия в акции приехали из других населенных пунктов Свердловской области. Человек, первым вставший с плакатом перед Минздравом, оказался фельдшером из Краснотуринска. Александр Сергеев потратил выходной день на поездку в Екатеринбург, чтобы выразить свое недовольство «огромной» зарплатой размером в 12 тысяч рублей в месяц.

В преддверии всероссийской протестной акции «Альянс врачей», выступивший ее вдохновителем, распространил информацию по СМИ, напомнив, что за последние восемь лет в России количество медиков стало меньше на 6%. В Свердловской области ситуация среди худших по стране. Здесь очень остро ощущается нехватка врачей: многие увольняются сами, не в силах работать за мизерные зарплаты, других «просят на выход» в рамках «оптимизации» здравоохранения.

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ