13-08-2017 23:41
Очередной скандал в канун губернаторских выборов разразился на Среднем Урале. На окраине Екатеринбурга в условиях гробового молчания местных и федеральных государственных СМИ проходит голодовка пайщиков ЖК «Кольцовский». О проблеме знают все, о голодовке – тоже. Но никому нет дела до голодающих до обманутых екатеринбуржцев, ставших, из-за строительной аферы бездомными. Подробности в нашем сюжете.



Голодовка продолжается уже четвертый день, но кроме сотрудников полиции и департамента общественной безопасности, по словам активистов, на место никто не приезжал. ВрИО главы региона Евгению Куйвашеву проблема не интересна – у него на носу выборы и нужно сделать так, чтобы пресса освещала, как можно меньше проблем.

Люди в 2014 году набрали ипотечных кредитов. Они рассчитывали, что все пойдет по плану – в 2015 году они должны были въехать в новенькие квартиры. Но прошло два года, а воз и ныне там. Сначала в стране случился кризис, и генподрядчик отказался продолжить строительство дома за прежнюю цену. Затем проверка нашла недостачу, аж в сто миллионов рублей в строительном кооперативе. Проблему пайщиков попыталась решить городская администрация. Чиновники нашли нового генподрядчика. Но затем, как рассказали пострадавшие, фирме начали «закручивать гайки» и теперь дом строить вообще некому.

«Власть никак не хочет нас слышать, мы просили приехать сюда губернатора, но видимо ему выборы дороже, чем люди. С 10 числа мы на голодовке, будем сидеть здесь до конца, пока не зайдут строители и не закончат наш дом»,- говорит голодающая активистка Ольга Дианова.

Активисты показывают тома переписки с госорганами – от местной администрации – до администрации президента, от районной прокуратуры, до прокуратуры генеральной. Все отвечают, что вопрос у них находится на личном контроле. Но с пайщиками так никто и не связался.

За время стройки среди членов кооператива умерло уже три человека. Еще нескольких сразили серьезные болезни на нервной почве. И немудрено - практически все живут на съемных квартирах, продолжают погашать ипотеку, все в долгах, как в шелках. И эти деньги им никто не собирается возвращать. Мы попытались пройти в дом вместе с жителями, чтобы посмотреть, что же было сделано на собранные деньги, но охрана отказалась открывать ворота, сославшись на приказ хозяина. Хотя реальные хозяева этой охраны – сами пайщики как раз толпились у ворот. Сегодня их собралось около 30 человек. Дабы пресечь правонарушение мы вызвали на место сотрудников полиции. После более, чем часового ожидания и пяти звонков, сделанных по телефону 02 и другим номерам, наряд все же приехал. Посоветовавшись с дежурным стражи порядка умчались, как можно быстрее – только колеса сверкали. Но напоследок они предложили за комментариями обратиться в дежурную часть райотдела. Естественно мы не могли не принять такое предложение, но увы… Высокие чины ОП№6, которые ждали нас в дежурной части тоже не смогли сказать ничего вразумительного.

«Прокуратура Свердловской области сказала, что не обязательно Вас туда пускать»,- пытался объяснить поведение своего экипажа представитель руководства ОП №6 Екатеринбурга.

А тем временем, построенный за народные деньги дом начал рушиться. Крыша протекла, стены поразил грибок. Это видно на кадрах любительской записи, которую смогли сделать члены кооператива тайком от застройщика и председателя. Эти кадры люди рассылали по все местным и федеральным телекомпаниям – но они никого не заинтересовали – еще бы – ведь на носу губернаторские выборы…

Евгений Анисимов, Евгений Русских

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По факту произошедшего в подъезде жилого дома в Екатеринбурге выстрела полиция и СК проводят проверку
Полиция и СК Екатеринбурга  проводят проверку по факту выстрела в момент задержания нетрезвых дебоширов  в подъезде жилого дома  на улице Надеждинской.

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых,  5 февраля в 21.17 в дежурную часть отдела полиции № 10 поступило сообщение о том, что в одной из квартир  неизвестные распивают спиртные напитки, курят и шумят, на замечания не реагируют.

«На данный адрес был направлен наряд патрульно-постовой службы. Полицейские поднялись на этаж и позвонили в дверь квартиры предполагаемых дебоширов.  К ним вышли двое мужчин 1984 и 1960 годов рождения, а также женщина 1964 года рождения, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые разговаривали на повышенных тонах. Законные требования сотрудников ОВД  прекратить нарушать общественный порядок они не выполнили.  Стражи порядка неоднократно обращались с просьбой к 35-летнему гражданину убрать руки из карманов и показать их, но он и это проигнорировал.

Опасаясь за жизнь своих коллег, и в соответствии с законом «О полиции» старший сержант ППС обнажил табельное оружие.  Мужчина стал хватать сотрудника за форменную одежду и пытаться повалить его. В ходе борьбы произошел непроизвольный выстрел, в результате чего полицейский получил огнестрельное ранение левой кисти. Рикошетом пули его напарнику, 1985 года рождения, также причинена травма, угрозы их жизни нет. Нападавший на представителей МВД  и двое других участников дебоша задержаны», - прокомментировал полковник Горелых.  

На место происшествия выезжали заместители  начальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин и Станислав Каргаев, а также  начальник городского УМВД Сергей Кулагин. По итогам начавшейся проверки органами внутренних дел будет принято соответствующее процессуальное решение. Кроме того, собранные материалы по данному факту полиция направила для рассмотрения по существу в региональный Следственный комитет.
6 Февраля 2019 13:36