13-08-2017 23:41
Очередной скандал в канун губернаторских выборов разразился на Среднем Урале. На окраине Екатеринбурга в условиях гробового молчания местных и федеральных государственных СМИ проходит голодовка пайщиков ЖК «Кольцовский». О проблеме знают все, о голодовке – тоже. Но никому нет дела до голодающих до обманутых екатеринбуржцев, ставших, из-за строительной аферы бездомными. Подробности в нашем сюжете.



Голодовка продолжается уже четвертый день, но кроме сотрудников полиции и департамента общественной безопасности, по словам активистов, на место никто не приезжал. ВрИО главы региона Евгению Куйвашеву проблема не интересна – у него на носу выборы и нужно сделать так, чтобы пресса освещала, как можно меньше проблем.

Люди в 2014 году набрали ипотечных кредитов. Они рассчитывали, что все пойдет по плану – в 2015 году они должны были въехать в новенькие квартиры. Но прошло два года, а воз и ныне там. Сначала в стране случился кризис, и генподрядчик отказался продолжить строительство дома за прежнюю цену. Затем проверка нашла недостачу, аж в сто миллионов рублей в строительном кооперативе. Проблему пайщиков попыталась решить городская администрация. Чиновники нашли нового генподрядчика. Но затем, как рассказали пострадавшие, фирме начали «закручивать гайки» и теперь дом строить вообще некому.

«Власть никак не хочет нас слышать, мы просили приехать сюда губернатора, но видимо ему выборы дороже, чем люди. С 10 числа мы на голодовке, будем сидеть здесь до конца, пока не зайдут строители и не закончат наш дом»,- говорит голодающая активистка Ольга Дианова.

Активисты показывают тома переписки с госорганами – от местной администрации – до администрации президента, от районной прокуратуры, до прокуратуры генеральной. Все отвечают, что вопрос у них находится на личном контроле. Но с пайщиками так никто и не связался.

За время стройки среди членов кооператива умерло уже три человека. Еще нескольких сразили серьезные болезни на нервной почве. И немудрено - практически все живут на съемных квартирах, продолжают погашать ипотеку, все в долгах, как в шелках. И эти деньги им никто не собирается возвращать. Мы попытались пройти в дом вместе с жителями, чтобы посмотреть, что же было сделано на собранные деньги, но охрана отказалась открывать ворота, сославшись на приказ хозяина. Хотя реальные хозяева этой охраны – сами пайщики как раз толпились у ворот. Сегодня их собралось около 30 человек. Дабы пресечь правонарушение мы вызвали на место сотрудников полиции. После более, чем часового ожидания и пяти звонков, сделанных по телефону 02 и другим номерам, наряд все же приехал. Посоветовавшись с дежурным стражи порядка умчались, как можно быстрее – только колеса сверкали. Но напоследок они предложили за комментариями обратиться в дежурную часть райотдела. Естественно мы не могли не принять такое предложение, но увы… Высокие чины ОП№6, которые ждали нас в дежурной части тоже не смогли сказать ничего вразумительного.

«Прокуратура Свердловской области сказала, что не обязательно Вас туда пускать»,- пытался объяснить поведение своего экипажа представитель руководства ОП №6 Екатеринбурга.

А тем временем, построенный за народные деньги дом начал рушиться. Крыша протекла, стены поразил грибок. Это видно на кадрах любительской записи, которую смогли сделать члены кооператива тайком от застройщика и председателя. Эти кадры люди рассылали по все местным и федеральным телекомпаниям – но они никого не заинтересовали – еще бы – ведь на носу губернаторские выборы…

Евгений Анисимов, Евгений Русских

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ