12-09 22:00
В среду 11 сентября Екатеринбург простился с бывшим начальником Управления культуры Татьяной Ярошевской. Большой праздничный банкет был накрыт Центром культуры «Урал». Следует отметить, что гостями праздника были не все представители культурной сферы Екатеринбурга. Судя по аккаунтам в соцсетях праздник удался – активные сторонники Ярошевской ставили для любимого начальника самодеятельные спектакли.

Чиновники смотрят прощальный спектакль

Однако финальному банкету предшествовала череда событий. Пожалуй, самое яркое из них - увольнение «токсичного» директора городской детской художественной школы №1 Ольги Сесиной, чей муж оказался маньяком-педофилом. Ранее Сесина возглавляла художественную школу №3 в Чкаловском районе города Екатеринбурга. Однако, после криминальной истории с гражданским мужем, Ольга уволилась. Но заместитель начальника управления культуры Елена Соколова, ранее также работавшая в Чкаловском районе руководителем отдела культуры, и курировавшая ДХШ № 3, пролоббировала старую подругу в самую престижную художественную школу, подставив таким образом, и своего начальника Татьяну Ярошевскую и заместителя главы Дмитрия Баранова, курировавшего сферу культуры, не особенно интересуясь содержанием. В конечном счете «нагоняй» получил глава города Александр Высокинский

В начале этой недели начальник управления культуры Татьяна Ярошевская приняла единственно-верное решение, и с большим сожалением уволила Ольгу Сесину. Казалось, ошибку признали и тему закрыли. Однако, в четверг история обрела неожиданный поворот: первый заместитель Ярошевской – Елена Трофимова, по просьбе начальницы, пытается устроить Сесину на работу в методический центр Управления культуры, которое сама и курирует. Руководит центром Елена Васильченко, одновременно занимающая должность директора методического центра и (!) главного экономиста централизованной бухгалтерии. Сам методический центр занимает около 20 единиц штатного расписания Библиотечного Центра Екатеринбург. Но, принять можно только освободив место в БЦЕ. Жертвой определена Татьяна Леонтьева – заместитель директора БЦЕ. Именно на её должность и должна пойти Сесина. Леонтьева отказалась увольняться по собственному желанию и пока находится на больничном.

Стоит отметить, что Елена Трофимова – один из основных претендентов на должность начальника Управления культуры Екатеринбурга, однако её кандидатура не афишируется. Считается, что кандидатуру Елены Трофимовой за спиной вице-губернатора Павла Крекова продвигает министр культуры Светлана Учайкина (последний соратник опального «серого кардинала Екатеринбурга» В.Г. Тунгусова), и заместитель главы города Дмитрий Баранов. Заметно, что несмотря на демонстрирование внешней неприязни министр с удовольствием общается с Ярошевской. Например, на совместной пресс-конференции, посвященной открытию муниципального фестиваля «Реальный театр».

Расчет интриги Учайкиной очень простой. В конце сентября у нее заканчивается контракт и его продление находится под вопросом. Поэтому необходим запасной аэродром, вероятнее всего, им станет екатеринбургский ТЮЗ. Руководство ТЮЗом, обеспечит отставному министру продвигаемая креатура – Елена Трофимова. Пока, что продвижение проходит успешно.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ