12-10 18:34
Завтра в Екатеринбурге пройдет долгожданное для многих горожан событие. Екатеринбуржцы смогут сами определить, где строить новый храм

В воскресенье в Екатеринбурге пройдет общегородской опрос о храме святой Екатерины. С помощью этого опроса власти города надеются узнать мнение горожан, где же построить религиозное сооружение. Место под этот храм не могут найти уже несколько лет – каждый раз предлагают застроить публичные пространства (сквер, пруд, площадь с фонтаном), вызывая очередную волну возмущений. Недовольство есть и теперь.

Многие жители города недовольны тем, что проводится именно опрос, а не референдум, а значит на итоги его администрация сможет попросту «забить» (такая форма выражения народного мнения не имеет особой юридической силы). Не мало и тех, кто недоволен, что в опросных листах будет только два варианта территорий, предложенных под религиозную застройку: одних не устраивает само количество потенциальных площадок, других – то обстоятельство, что не предусмотрен вариант «не строить храм вообще». Как бы там ни было, за сутки вряд ли что-то изменится, и опрос пройдет именно в таком виде.

Екатеринбуржцам предложено выбрать из двух площадок – на месте приборостроительного завода на городской набережной (здание предприятия пойдет под снос) и довольно неухоженная территория за Макаровским мостом (и тоже на берегу реки Исеть). У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые сейчас активно озвучиваются градозащитниками, эко-активистами, архитекторами, депутатами Екатеринбурга. Перечислим некоторые достоинства каждого из двух вариантов.

Место приборостроительного завода нравится православным активистам, наиболее горячо ратующим за появление в Екатеринбурге храма «покровительницы города», поскольку оно ближе к историческому местоположению одноименного храма (он был взорван после революции), Кроме того, здание завода стоит в пределах некогда существовавшей городской крепости, а значит храм на его месте окажется в первоначальных границах города, какими они были на момент появления Екатеринбурга. Нравится православной общественности Урала и то, что новый храм, построенный на этом месте, окажется неподалеку от резиденции губернатора Свердловской области. А это «восстановит изначальную гармонию города», - как пишет на своей странице в соцсетях одна из самых активных апологетов идеи возрождения «главного храма Екатеринбурга» Оксана Иванова.

Район за Макаровским мостом «застроен бараками, ветхим, аварийным жильем, которые надо расселять», - в свою очередь высказывают свои аргументы те, кому земля под приборостроительным заводом не кажется лучшим вариантом. Этот участок берега Исети мало благоустроен и появление религиозного сооружения может стать толчком для преобразований данной местности. К тому же, на территории «за мостом» нет ещё храмов, в то время, как храм на месте завода рискует затеряться на фоне куполов других церквей, в том числе – Храма-на-Крови.

Увы, обе стороны используют еще и сомнительный аргумент, который можно условно назвать «назло врагам». «Раз вероломные и лживые храмоборцы топят за Макаровский мост, значит, Приборостроительный - точно лучшее место!», - пишет Оксана Иванова. «Я буду голосовать за площадку за Макаровским мостом, потому что «они» уже планируют строить на набережной вместо Приборостроительного завода и опрос нужен только для отчёта перед Путиным», - в свою очередь пишет в своих соцсетях Наум Блик, уральский рэпер, который летом этого года был одним из самых заметных защитников сквера от религиозной застройки.

Стоит отметить, что в городе действительно заметна серьёзная агитация, в открытую или завуалированно призывающая жителей Екатеринбурга голосовать за «приборостроительный» вариант. По почтовым ящикам раскладываются соответствующие листовки, а по некоторым свидетельствам сотрудников бюджетных организаций буквально принуждают поучаствовать в опросе и проголосовать именно за территорию «под заводом».

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ