18-09 18:42

Министерством просвещения РФ был опубликован документ, содержащий информацию о поправках в Семейный кодекс. Нововведения будут давать людям с ВИЧ и (или) гепатитом С возможность усыновлять детей. Документ проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, он размещен на сайте для публикации проектов нормативных правовых актов, сообщает «Интерфакс».

 

Согласно статье 127 Семейного кодекса, лицам, имеющим определенные заболевания, запрещено усыновлять и брать под опеку детей. Это положение было признано Конституционным судом России «не соответствующим Конституции», так как оно не позволяет родителям с ВИЧ и (или) гепатитом С усыновить ребенка, уже проживающего в этой семье.

 

В пояснительной записке к документу отмечается, что в подобной ситуации суд может встать на сторону семьи, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями, так как такое усыновление отвечает интересом ребенка.

 

«Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка», - поясняют в пресс-службе Министерства просвещения.

 

Напомним, что о готовящихся в Минпросвещения поправках в Семейный кодекс РФ сообщалось еще в августе.

 

 

Служба информации KRIKNEWS


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ