07-03 15:45
Сегодня на заседании нижней палаты российского парламента, в третьем и окончательном чтении был принят закон «О наказании за оскорбление власти в Интернете». Теперь публикации, в которых проявляется явное неуважение к власти, приравниваются к мелкому хулиганству.

«Документ принят большинством голосов: 327 парламентариев проголосовали за, против — 40, один воздержался. Закон вступит в силу после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент России Владимир Путин»,- сообщает «национальная служба новостей».

Отныне Роскомнадзор будет требовать от владельцев сайтов удалять незаконную информацию в течение суток, а также блокировать сайты при его [закона] неисполнении. Законопроект касается тех, кто оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, законам и госорганам, осуществляющим их исполнение. При этом, что подразумевается под «явному неуважению к государству, законам и госорганам», не сообщается.

Штраф за оскорбительные для чиновников публикации составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении, журналисту придется раскошелиться уже на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, или посидеть за решеткой до 15 суток. При нарушении, допущенном два и более раз, штраф составит уже от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или будет иметь место арест на срок до 15 суток.

Ранее сообщалось о том, что Госдума в третьем чтении приняла закон о блокировке фейковых новостей. Однако в этом документе речь идет не о традиционных СМИ и не о новостных агрегаторах, а о каких-то иных ресурсах. Возможно о социальных сетях, через которые, в настоящее время большинство электронных СМИ распространяют свои сообщения. По словам автора обоих документов, сенатора Андрея Клишаса, верхняя палата российского парламента рассмотрит принятые Госдумой законы уже 13 марта.

Служба информации KRIKNEWS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ