21-05 11:51
Продолжаем вспоминать события прошлой недели, связанные с застройкой сквера у театра драмы в Екатеринбурге. Сегодня информационный канал Крик-ТВ излагает краткую хронологию третьего дня "стояния за сквер".

15-ое мая, среда

Несмотря на силовые стычки первого дня акций в защиту сквера, несмотря на массовые задержания второго дня, в среду, то есть на третий день конфликта, людей возле сквера становится даже больше. При этом, атмосфера среди собравшихся заметно миролюбивей, чем в первые два дня.

К этому дню тема сквера/храма из сугубо местной, городской становится общероссийской и даже международной. О сути конфликта рассказывают многие СМИ федерального уровня, именитые журналисты, политики, общественные деятели считают необходимым высказать своё мнение о происходящем в Екатеринбурге (пусть это мнение иногда оскорбительно для города и его жителей). Максим Шевченко, Евгения Альбац, Владимир Соловьев, Николай Сванидзе – люди самых разных взглядов в своих публичных выступлениях упоминают екатеринбургскую историю. В поддержку защитников сквера высказываются Александр Невзоров и Саша Сотник. Певец Сергей Шнуров пишет стихи в честь Екатеринбурга, вставшего на защиту любимого уголка природы. Московский историк Алексей Кузнецов для радиоэфира готовит специальный выпуск о взаимодействии государства и церкви, за основу взяв «скверный» конфликт в Екатеринбурге. О столкновениях на далёком Урале пишет иностранная пресса.

day-third-4.jpg

Между тем, день начинается тревожно. Ранним утром сразу к четырём активистам защиты сквера приходит полиция. Виктора Бармина, Катю Лахтикову, Ярослава Ширшикова вызывают в полицию для опроса. Против участницы переговоров, состоявшихся накануне у губернатора, Анны Балтиной выдвигают обвинения в организации несогласованного мероприятия. Город воспринимает эту новость, как попытку власти назначить виновных и запугать защитников сквера. Это, напротив, становится дополнительным поводом для продолжения акций протеста.

В 10.30 в социальных сетях появляется новость, что в Екатеринбург завозят подкрепление ОМОНа из Челябинска.

Примерно в 10.50 на свободной территории сквера задерживают молодых людей, поставивших здесь палатку. Их принуждают свернуть палатку и пройти в полицейский автобус.

К 12.00 в части сквера, переданной градоначальниками под строительство храма, ведутся работы по возведению капитального забора. Специальные машины выкапывают ямы под стойки, туда забиваются металлические сваи.

Днём становится известна реакция Кремля на происходящее в Екатеринбурге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучивает мнение, что власти Екатеринбурга ведут себя корректно и что вмешиваться в городской конфликт государственным структурам федерального уровня не имеет смысла

Около 15.30 в сквере молодая девушка приковывает себя к рябине наручниками и для прочности привязывается велосипедной цепью к стволу дерева. Протестующей против вырубки сквера оказывается правозащитник из Санкт-Петербурга Эльвира. Первые попытки полиции перерезать цепь оказываются безуспешными. Взломать цепь и наручники удается только со второго раза. За это время Эльвира успевает дать журналистам интервью, поясняя, что любит Екатеринбург за обилие в нём зелени и что ей хочется, чтобы город оставался таким и впредь.

day-third-1.jpg

В 21.30 в сквере проходит флешмоб против застройки – собравшиеся достают фонарики, зажигалки, включают функцию «фонарик» на смартфонах. Это повторяется несколько раз за вечер.

Около 22.00 среди собравшихся взрывается петарда. Бойцы ОМОНа тут же начинают задержания. Выхватив из толпы одного-двух протестующих, их уводят в автозаки, припаркованные неподалеку от сквера. Это повторяется неоднократно и по скорости, с которой бойцы ОМОН реагируют на взрывы петард, можно предположить, что этот звук является сигналом к одиночным задержаниям, а петарды взрывают сами сотрудники силовых структур.

Ближе к полуночи ОМОН начинает активно вытеснять протестующих с территории сквера. Плотными рядами бойцы в полной амуниции, выставив перед собой дубинки выталкивают людей, вынуждая их отступать. Задержания продолжаются. Проводятся они достаточно жёстко, с выкручиванием рук и даже избиениями. Одному из задержанных, 20-летнему парню, разбивают губу, запугивают, а до автозака волокут с таким остервенением, что по дороге с его ноги слетает ботинок.

day-third-6.jpg

В половине 3-го ночи сквер и площадь с фонтаном очищены от людей. Сотрудники полиции уезжают, бойцы ОМОНа расходятся.

Акции протеста третьего дня завершаются только около 4-х часов утра. Становится известно, что по задержаниям среда стала рекордной. Называется цифра в 60 и более задержанных участников противостояния за сквер. Все они доставлены по различным отделениям милиции. На задержанных составляются протоколы, в основном - по части 5-ой 20.2 статьи КОАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). При этом областное министерство общественной безопасности заявляет о вдвое меньшем количестве задержанных. Правозащитник дежурят возле сквера и отделений милиции всю ночь, пытаясь подсчитать точное число задержанных и подсказывать им, как правильно себя вести при составлении протоколов.

Служба информации KRIKNEWS

Стояние за сквер. Хронология:

День первый

День второй

День третий

День четвёртый

День пятый

Дни шестой и седьмой


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ