12-04 18:59
Специализированным подразделением Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении водителя ГАЗели, который 27 декабря 2020 года около 18 часов на Егоршинском подходе в Кировском районе Екатеринбурга между улицей Владимира Высоцкого и дублером Сибирского тракта допустил наезд на пешехода, причинив ему не совместимые с жизнью травмы. Резонансное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а и б» части 4 статьи 264 УК РФ — ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения и оставление места ДТП. направлено для рассмотрения по существу в суд. Об этом журналистов проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его данным, 23-летний обвиняемый гражданин Кудрин, управляя автомобилем «ГАЗель» со скоростью 85 километров в час вместо разрешенных 60 выехал на регулируемый светофорами пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора и допустил наезд на 30-летнего мужчину, пересекавшего проезжую часть слева направо относительно направления движения машины нарушителя. В результате потерпевшему были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью, от которых он скончался на месте происшествия. Лихач попытался скрыться, однако был задержан оперативно прибывшими сотрудниками полиции из подразделения ДПС.

«По уголовному делу проведен большой комплекс следственных и процессуальных действий, в том числе видеотехническая, автотехническая, судебная, медицинская, молекулярно-генетическая, дактилоскопическая и криминалистическая экспертизы. Полученные в ходе расследования доказательства позволили предъявить подозреваемому обвинение и направить уголовное дело прокурору Свердловской области для подписания обвинительного заключения», - отметил полковник Горелых.

Он напомнил, что Федеральным законом от 17.06.2019 № 146-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть.

Так, преступления, предусмотренные частями 4 и 6 ст. 264 УК РФ отнесены к категории тяжких преступлений, наказание за которые законодателем ужесточено в пределах от 5 до 12 лет и от 8 до 15 лет лишения свободы, соответственно.

Федеральным законом от 23.04.2019 № 65-ФЗ, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части 2,4,6 статьи 264. Так, наказание для водителей, которые нарушили требования ПДД РФ, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или нескольких лиц, и скрылись с места ДТП законодатель приравнял к аналогичным действиям для водителей, совершившим ДТП с последствиями, находясь при этом в состоянии опьянения (а так же которые отказались от проведения освидетельствования на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ